Из почти 5 тысяч многоквартирных жилых домов в Томске около 800 являются ветхими. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной расселению из ветхого и аварийного жилья, рассказали заместитель мэра Томска по особо важным поручениям Александр Цымбалюк и заместитель начальника департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области, председатель комитета жилищной политики и инвестиций Денис Празукин.
Из 800 домов, имеющих значительную степень износа (более 65 %), 259 официально признаны аварийными. На настоящий момент 253 дома расселены либо находятся в стадии расселения, на эти цели было потрачено 2 миллиарда 328 миллионов рублей. В том числе, за счет инвесторов за последние 5 лет в Томске было расселено 48 домов, в которых проживали 920 человек, общая стоимость расселения составила 540 миллионов рублей.
Александр Цымбалюк сообщил о том, что городская целевая программа «Расселение ветхого и аварийного жилья», которая изначально была рассчитана на 2010-2012 годы, в сентябре была продлена до 2014 года. Финансирование программы в ближайшие три года составит 978 миллионов рублей: 278 в 2012 году и по 350 миллионов в 2013 и 2014. За три года на эти средства предполагается расселить 85 домов. По заверениям городских властей, программа будет действовать до тех пор, пока аварийный фонд в городе не будет ликвидирован. На настоящий момент программа продлена только до 2014 года в связи с тем, что утверждаемый проект бюджета рассчитан на три года. «В течение 7 лет мы рассчитываем ликвидировать аварийный фонд, который сегодня образован», — отметил Александр Иванович.
Александр Цымбалюк посетовал, что расселение из ветхого и аварийного жилья зачастую сопряжено с недовольством переселяемых: «Около 10 % людей, которых мы расселяем, не согласны с теми квартирами, которые мы предоставляем. Мы предоставляем исключительно новое, комфортное жилье, приобретенное у застройщика. Но, конечно, конфликты при расселении есть. Процедура в этом случае понятна: обращение с иском в суд о понуждении к заселению в ту квартиру, которую мы приобретаем. Если она по каким-то нормам не соответствует, суд всегда нам на это укажет», — рассказал заместитель мэра.
По словам Александра Цымбалюка, ветхий, но не признанный аварийным жилой фонд городские власти стараются поддерживать, проводя капитальный ремонт: «Есть дома, которые находятся в предаварийном состоянии, имеют износ более 65 %, но, при определенных условиях, могут просуществовать безаварийно еще 5-7 лет. Эти дома мы поддерживаем путем проведения капитального ремонта, под который мы подготовили специальную городскую целевую программу», — пояснил чиновник. Финансирование городской целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» составляет 100 миллионов рублей ежегодно. По этой программе за 2 года (2010-2011) было отремонтировано 116 домов. В следующем году планируется отремонтировать еще 52 ветхих дома, в которых находятся 1147 квартир и проживают около 3 тысяч человек.
Редакция новостей
Фото: tomsk.gov.ru