Как все-таки правильно вовремя разобраться с приоритетами, чтобы потом не было ни мучительно, ни больно за безвозвратно упущенные возможности!
На минувшей неделе стало известно, что расходы на жилищно-коммунальное хозяйство Томска в будущем году власти хотят сократить на 20 процентов. Об этом сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников на заседании комитета городского хозяйства Думы Томска. Любопытно, что под сокращение мэрия предложила подвести уличное освещение, содержание улично-дорожной сети, благоустройство внутриквартальных проездов, содержание кладбищ, ямочный ремонт – то есть расходы, относящиеся к непосредственной компетенции муниципалитета.
По счастью, депутаты отказались обсуждать такой вариант проекта бюджета – в здравом смысле членам комитета не откажешь. Но ведь еще, как говорится, не вечер! Так что интрига сохраняется.
А на повестку дня неожиданно вышли строительство новой дороги до аэропорта, скоростной магистрали в Новосибирск и второй железнодорожной ветки до Тайги – все это пункты Концепции превращения Томска в Центр образования, исследований и разработок, известной под названием «Ино-Томск 2020». Чувствуете разницу размаха? Так что, если вдруг в Томске не хватит на уличные фонари и ремонт дорог, которые теперь принято не ремонтировать, а консервировать методом «чип-сил» — должно быть не так обидно. Сказано же – приоритеты.
Между тем, с «Ино-Томском» тоже не все ясно, хотя и все понятно. Настолько понятно, что региональные власти готовы уже сформировать «управляющий орган» и даже перетрясти структуру областной администрации. По словам вице-губернатора Оксаны Козловской, «таким органом рекомендательным может и должен выступать высший экономический совет при губернаторе Томской области. В его составе есть и наука, и образование, и бизнес, и представители власти. Где-то в начале следующего года мы должны будем вернуться к вопросу структуры управления регионом, и, наверное, логично предусмотреть создание отдельного департамента или управления, который будет вести этот проект. Ну, и третье – конечно, нужна управляющая компания, своеобразный девелопер. Есть у нас управляющая компания «Особые экономические зоны, город Томск» — почему нет?»
В самом деле – а почему нет – даже, несмотря на то, что конкурсных процедур вроде бы никто не отменял…
Между тем, бюджет региона в связи с проектом власть пересматривать будет еще не скоро. Как сказала вице-губернатор: «По части объектов деньги заложены не были, по части объектов деньги заложены. Ну, например, объект под названием «пушкинская развязка»: пока финансирование не пришло, постановление правительства есть. Ждем, что деньги поступят в ноябре месяце, а из областного бюджета уже выделено 150 миллионов рублей — как раз это те средства, которые являются обязательством региона на условиях софинансирования, и полным ходом идет строительство».
Есть в этих словах, воля ваша, что-то зловещее, несмотря на струящийся позитив. Концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок – «Ино-Томск 2020» российское правительство-то одобрило, а вот о деньгах помянуть как-то забыло. А ведь деньги – главный герой больших проектов – этим ли господам не знать! А денег надо много: томские мечтатели заложили в Концепцию на ближайшие три года расходов почти на 40 миллиардов рублей – в том числе более 16 миллиардов из федерального бюджета и более 18 миллиардов – из так называемых «внебюджетных источников».
Источники читать надо. А там, то есть в постановлении правительства №1756-р от 6 октября сего года – всего три пункта.
1. «Одобрить прилагаемую Концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок».
2. «Минэкономразвития России обеспечить реализацию Концепции… и ежегодно, в первом квартале, представлять в Правительство РФ доклад о реализации указанной концепции».
3. «Минэкономразвития России, Минфину России, Минобрнауки России, Минрегиону России и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями Концепции… при принятии мер по поддержке развития образования и науки, а также создания транспортной, социальной и иной инфраструктуры на территории Томской области, в том числе в рамках разработки и реализации федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации».
Все. Число и подпись. Никаких, заметьте, провокационных «предусмотреть в бюджете», или, прости, господи, «направить» или «выделить».
Что сказать?.. Стандартная ситуация: девушка вам улыбается, вы думаете, что она с вами не прочь познакомиться поближе – а у вас просто прикольно укроп из салата в зубах застрял…
Если серьезно, то, в переводе на нормальный русский язык, правительство изрекло следующее. Первое: правительство похвалило томичей за добротно сделанную работу, идея понравилась. Второе: раз вы, томичи, молодцы, то и делать все будете вы. А отчитываться (ежеквартально) – будет Минрегион (чувствуете?). Третье: концепция ваша будет реализована в рамках УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ программ – что прекрасно подтвердили слова Оксаны Козловской, помянувшей пушкинскую развязку.
Кстати, и рвение феодалов… пардон — федералов, на которые рассчитывает областная власть, на примере этого транспортного узла угадывается превосходно. Федералы, кстати, уже обожглись на дороге до «Зеленой Фабрики» и, впредь, вправе быть осторожнее.
Так что не совсем понятны фонтаны оптимизма по поводу «Ино-Томска».
Кстати, с деньгами под всевозможные мегапроекты в регионе творится что-то мистическое (если не детективное). Все знают про Левобережную дорогу. 29 сентября пресс-служба мэрии сообщила о том, что ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ о выделении федеральной субсидии в размере 620 миллионов рублей на продолжение строительства томской левобережной дороги. Позднее глава департамента капстроительства имени Оккеля — Алексей Сафронов подтвердил объем финансирования, заметив, что деньги на дорогу ранее шли по программе «Жилище» (уже парадокс).
И вот на «часе мэра» в городской думе Николай Николайчук рассказал – и все об этом написали — что Минрегион включил Томск в эту программу, выделив около… 614 миллионов рублей. Тоже вроде как на левобережку.
В связи с этим возникает вопрос: если это те же самые деньги (в этом если и есть сомнения, то пренебрежительно минимальные), то 620-614=6. И где потерялись эти 6 миллионов? Ведь решение по 620 миллионам, как следует из пресс-релиза мэрии и слов Сафронова, было уже принято. Для комиссионного сбора – если деньги вдруг решили отправить из Москвы в Томск почтовым переводом – многовато. Для федерального отката – маловато – там норма, по разным оценкам — до 30 процентов. Начальник департамента финансов Ирина Ярцева через сотрудницу пресс-службы мэрии комментировать казус отказалась. Теперь не знаешь, что и думать! Вот уж точно – «Ино-Томск»!
Андрей Маланов
Фото: www.e1.ru