Актуальное

«Изыскание внутренних резервов» или еще раз о демографической проблеме…

10:49 / 25.10.11
6378

То что нас не лечит, может и покалечить.

Мы в социальных сетях:

«Изыскание внутренних резервов» или еще раз о демографической проблеме…

 

Смертность у нас в стране весьма высока, это печально. Но вот что интересно. Как только заходит у нас разговор о снижении смертности, сразу все переходит в накатанную колею: дескать, основные причины смертности – это алкоголь и курение, а также сердечно-сосудистые заболевания.  Из чего следует «логический» вывод, что только на них-то и следует обращать наше внимание – все остальные причины нашего внимания не заслуживают вовсе…

 

Ну вот, к примеру, простудные заболевания. Не так давно я с изумлением узнала, что в нашем городе (где 56% населения, к слову сказать, имеет высшее образование), от простудных заболеваний ежегодно умирает… 360 человек. Почему? Как?! У нас что – антибиотиков нет? Или врачей? Или…

 

Позвольте мне ответить на этот вопрос – объяснить, как я понимаю ситуацию. Против наркотиков, алкоголя и курения у нас худо-бедно ведется хоть плохонькая, но пропаганда. Как лечить простуду, и чего ни в коем случае не надо делать – об этом нашим людям никто не объясняет.

 

Итог. Приходит на работу моя коллега, молодая женщина. Судя по всему – у нее жар, сильнейший. Ее шатает от слабости. Опухший нос, неестественный румянец лица дополняют картину.

 

— Почему не вызвала врача? Почему  не осталась дома?

— Да ладно, само пройдёт…

— Но ты же всех заразишь! Ты как лечишься?

— Я лечусь… Меня мама вчера салом смазывала…

 

Это говорится «на голубом глазу». Больших усилий стоило объяснить ей, что:

 

-«Я не пью таблеток» – это дурь, а не доблесть…

— Без антибиотиков ты получишь осложнения на все уши, которые у тебя есть, а также суставы, сердце и проч.

— И пошла вон – домой, лечиться!!!

 

Мой бывший одноклассник вернулся из командировки, где основательно простыл. Пить антибиотики, вызвать врача? Ни Боже мой! Он заявил сестре:

 

— Я настоящий мужик или нет? Дай мне водки с перцем.

 

Теперь внимание. Температура у этого вьюноши уже была 39 градусов. Алкоголь при температуре противопоказан не потому, что врачи вредные, а потому, что температура от него взлетает вверх, как космическая ракета…Температура взлетела выше сорока. Вьюноше стало тяжко дышать, он сказал, точнее, просипел:

 

— Поставь мне банки…

 

Вот чего никогда нельзя делать при высокой температуре – это ставить банки, горчичники и проч. компрессы. Только когда температура опустится до нормальной. Так вот – банки ему поставили. После чего его состояние ухудшилось так, что утром скорая отвезла его в реанимацию… Чего и следовало ожидать. Слава Богу и врачам – откачали. Но, увы – откачивают не всех…

 

Ведь, если вдуматься, этот человек попросту убивал сам себя. Одно вредное действие следовало за другим, и с каждым разом ему становилось все хуже…Но вызвать врача? Выпить старый добрый олететрин? Да ну что вы!

 

А кстати. Почему  вообще простывают, да так сильно? Как-то раз я в сорокоградусный мороз шла по городу, укутавшись по самый нос, и наблюдала: вот трое сотрудников из какого-то офиса курят, стоя на крыльце в одних рубашках… Вот пробежали два парня, в легоньких курточках, без перчаток, без шарфов и в тонюсеньких шапочках, причем съеженные, красные, несчастные…Ведь все они – кандидаты на тот свет.  От простуды и осложнений. Ну вот что у них – денег нет? Купить теплую куртку, теплую шапку и нормальные перчатки? Верится с трудом…

 

А теперь добавьте сюда еще и рекламу всяких «Ринза», «ТерраФлю» и прочей ГАДОСТИ – да-да, гадости… Для начала, вслушайтесь в саму рекламу: «Препарат быстро снимет вам  все симптомы заболевания…». Что значит – симптомы и что значит – снять симптомы?

 

Вот когда повышается температура, это симптом. Но это – ни что иное как реакция организма на болезнь, его борьба с этой болезнью: при повышенной температуре микробу плохо; дохнуть он начинает, микроб-то. Сбить температуру до нормы – оказать микробу огромную услугу, он тут же весело начинает размножаться. Или насморк – организм так очищает слизистую носа от микробов. Чувство разбитости – организм умоляет вас о покое! Это тоже симптом, а умоляет он вас не зря: дай мне сосредоточиться на борьбе с болезнью, вот о чем он просит…

 

Что делают все эти террафлю и ринзы? Они оказывают большую услугу микробам, подавляя все защитные механизмы организма. На первое время станет, действительно, вроде получше… но это только видимость. Болезнь никуда не делась – она вернется с удвоенной силой, будьте покойны. Ее ведь не излечили, а просто «замаскировали».

 

Кстати, а знаете ли вы, что входит в состав, например, террафлю? Во-первых – парацетамол, который ничего не лечит, а только сбивает температуру. Во-вторых – фенилэфрин,  лекарственное вещество, которое вызывает сужение кровеносных сосудов. Читаем справочник: « Применяется в инъекциях для повышения артериального давления, в виде аэрозоля в нос для уменьшения заложенности носа…»

СТОП. В рекламе, которую гоняют по телевизору, нет ни слова о том, что террафлю повышает давление. Представьте человека, страдающего гипертонией, который простыл и выпил террафлю… У него и так высокое давление – а террафлю ему «добавит» еще – вот вам и смерть от кровоизлияния в мозг, получайте! Кстати – ни слова в рекламе не говорится также о том, что фенилэфрин противопоказан при беременности.

 

Вы спросите – а зачем туда вообще кладут этот фенилэфрин? А очень просто: он вызывает сужение мелких сосудов-капилляров по всему телу – ну, а заодно и в носу они тоже сужаются, вроде как нос отложило… То, что вы при этом, будучи гипертоником, заодно рискуете заработать инсульт– производителям террафлю пофиг.

 

Но вот что еще интересно: можно ведь купить отдельно нафтизин (капли в нос) – он стоит 3 рубля, и отдельно парацетамол (он стоит примерно столько же), всего шесть рублей. И при этом, заметьте – нафтизин, закапанный в нос, то есть прямо по назначению, инсульта точно не вызовет. И эффект будет тот же, но это ж неинтересно! Интересно ободрать вас рублей на 60!

 

Но и это еще не все. Самое главное – к чему призывает реклама? Выпил Террафлю – и марш-марш на работу – некогда болеть! А последствия?

 

Вы, придя больной на работу, перезаразите всех сотрудников – раз;

Вы перенесете болезнь «на ногах», причем  без всякой терапии (потому что, повторяю, террафлю не лечит, а только маскирует симптомы болезни) — а это может вам дать осложнения   в виде ревматизма, миокардита, отита, и кучи других хронически воспаленных органов. А когда через какое-то время, помучившись, человек таки умрет от миокардита – он уже попадет в другую статистику – смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Может, стоит все-таки наравне с рекламой водки и наркотиков, запретить рекламу террафлю? Может, стоит пустить по телевизору социальную рекламу – объяснить доходчиво, как бороться с простудой и как не надо с ней бороться?

 

Это ведь даст при копеечных затратах огромную экономию человеческих ресурсов, как принято выражаться. На простудах мы теряем огромное количество людей. Это не считая тех, кто попадает в другую статистику…

 

Вера Прокопчук

Фото: www.jlady.ru