Актуальное

Переезжаем в зиму

11:19 / 27.10.11
8443

Чтобы зима не преподнесла сюрпризы.

Мы в социальных сетях:

Переезжаем в зиму

 

Предстоящая зима, как и все, что в этом мире повторяется, для кого-то будет очередной, а для кого-то первой. Вот люди, которые весной или летом этого года стали водителями, принадлежат как раз к числу тех, кого через месяц-другой ожидают новые впечатления. Приятные ли? При определенных условиях – да. И одно из этих условий – подготовленный автомобиль.

 

Что меняется в машине зимой? Прежде всего, конечно же, шины. Их замена, безусловно, является важнейшим элементом подготовки автомобиля к снежно-ледяному периоду эксплуатации. «Переобувают» автомобиль, когда среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов. После установки новых зимних шин первые несколько сотен километров нужно избегать высоких скоростей, резких разгонов и торможений – это необходимая для надежной последующей работы обкатка. Следует наблюдать за изменением глубины протектора шин (нормальная составляет 7-8 мм, при 4 мм и ниже резина неэффективна), а также, если шины шипованные, количества шипов (две трети от первоначального – уже мало, пора менять). Кроме того, нужно почаще проверять давление в шинах. Перекачанные колеса – фактор риска, а вот убавить давление от того уровня, на котором вы поддерживали его летом, даже рекомендуется.

 

Пока кому-то в зимний день грозит неуправляемое скольжение, кто-то другой, напротив, не может сдвинуться с места. Но выкапывание колес (а то и выше) из нежданно образовавшихся сугробов – все-таки занятие с более предсказуемым результатом, нежели выход из заноса на трассе. Надо только, чтобы в автомобиле всегда присутствовала лопата. Причем лопата достаточно крепкая (не пластиковая), большая (насколько позволяет багажник), способная при необходимости не только снег раскидать, но и лед поколоть. А вот щетка, наоборот, должна быть синтетической, мягкой, с большим количеством ворса и ночевать ей нужно дома, иначе снег, оставшийся в щетине, за ночь превратится в лед. Наконец, на случай, если лопата с откапыванием не справилась или устали-замерзли руки откапывателя, в машине должен быть трос. Вообще, нужен он в любое время года, так как снег, увы, не единственное, в чем мы можем увязнуть. Трос лучше приобрести капроновый, кевларовый, углепластиковый, но не стальной – этот несложно порвать и травмировать тех, кто стоит рядом.

 

На пути превращения автомобиля из стоящего в едущий могут потребоваться также жидкость для размораживания дверных замков и комплект проводов с зажимами (клеммами) для «прикуривания» от аккумулятора другого автомобиля. Причем «переливание» электричества следует производить очень осторожно, особенно на автомобилях последних поколений, где электронные блоки задействованы в управлении и контроле движения. Желательно во время такой операции иметь под рукой инструкцию от автомобиля.

 

Стоявшую длительное время на морозе машину, конечно, не всегда требуется откапывать, вытягивать или подзаряжать. А вот без прогрева точно не обойтись. Очень важно перед его началом определить, куда полетят выхлопные газы, чтобы никому не пришлось ими дышать. На улице газы эти следует выпускать в ту сторону, в которую сегодня дует ветер. Если решили греть машину в гараже (чего лучше избегать), следует открыть ворота (и пусть автомобиль стоит трубой к ним, а не наоборот) или выводить невидимую опасность за пределы гаража через шланг. И даже при соблюдении этих условий в стоящей машине с работающим двигателем сидеть не стоит. Как в гараже, так и на улице.

 

Тепло зимой должно быть не только двигателю машины, но и ее водителю. Важно, чтобы он и передний пассажир имели возможность на время поездки снять с себя объемную одежду. Риск удариться при столкновении увеличивается, если человек пристегнут в пуховике, толстой куртке, дубленке и т.п. Обувь зимнему водителю тоже подойдет не всякая. Через слишком толстую подошву ноге трудно чувствовать то, на что она нажимает, а слишком широкий сапог (ботинок, валенок) способен при нажатии одной педали задеть другую, что, конечно, не способствует адекватности поведения автомобиля на и без того сложной дороге.

 

Сильный гололед – вполне уважительная для автовладельца причина отправиться утром на автобусную остановку. И это не обязательно выбор неуверенного начинающего водителя: опытный, может быть, и умеет вернуть управление в свои руки на любом «катке», но в потоке машин, не все из которых управляются подобными ему профессионалами, получить повреждения можно совсем не по своей вине. Впрочем, если отказ от пользования личным транспортом даже на одни сутки – «не вариант», можно сделать так: в скользкий день выехать утром раньше, чем требует повседневный маршрут, и где-нибудь на свободном пространстве поупражняться в торможении, разгоне, поворотах, выходе из заноса.

 

При температуре в минус 30 и ниже оставить автомобиль в покое будет правильным решением. Правильным для автомобиля, конечно же, так как он, передвигаясь при таких низких температурах, очень интенсивно изнашивается. А ведь он так нужен нам именно в сильный мороз, когда находиться на свежем воздухе хочется как можно меньше… Что ж, «если очень хочется, то можно». Но разумеется, выезжать в таких условиях следует после достаточного прогрева. И первые два километра ехать медленно.

 

Современный автомобиль достаточно надежен, чтобы выдержать много холодных и несколько очень холодных дней в году. А выйти из заноса или выехать из снежной каши, хотя порой и очень трудно, но все же по плечу обычному человеку – справляются же как-то люди вокруг нас. И все же хочется пожелать тем, кому в один из зимних дней управление собственной машиной покажется непосильной задачей, чтобы у них была возможность уехать на чем-то другом или перенести поездку. Будет лучше для всех, если в непростых погодных условиях рулить будут лишь те, кто уверен, что вырулит.

 

Илья Белокрылов

 

При подготовке использованы материалы сайтов echo.msk.ru, 7samuraev.ru, wagon-penza.my1.ru