Актуальное

«Ставить крест» на «деревяшках» еще рано

16:40 / 31.10.11
12256

Следующий год может стать переломным для томского деревянного зодчества.

Мы в социальных сетях:

«Ставить крест» на «деревяшках» еще рано

 

В программу сохранения деревянного зодчества в Томске включен 701 дом, в том числе 16 памятников федерального значения, 92 – регионального, 71 объект имеют статус вновь выявленных и 522 объекта исторической среды. Реализации программы в 2011-2012 годах была посвящена пресс-конференция с участием заместителя начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Дмитрия Ассонова и председателя комитета по сохранению исторического наследия Никиты Кирсанова.

 

По словам чиновников, на настоящий момент в Томске реализуются 5 основных направлений восстановления объектов деревянного зодчества. Во-первых, это реконструкция домов на средства частных инвесторов (сейчас в работе находятся 9 таких проектов); во-вторых, восстановление в рамках реализации социальных проектов, в частности, в рамках проекта «Жилье для молодых»; в-третьих, целевая передача в пользование с обременением по восстановлению объекта. Еще одно направление – оформление муниципальной или региональной собственности после восстановления объекта с условием бюджетного финансирования: «За бюджетные деньги восстанавливается объект, приводится в состояние потребительской продажной стоимости, то есть он становится интересен, и тогда он продается. Это достаточно интересный подход, в мировой практике есть такие примеры. На сегодняшний день пока нам ни одного объекта не удалось реализовать, но будем пробовать», — пояснил Дмитрий Ассонов.

 

Самым популярным способом восстановления «деревяшек» в Томске является капитальный ремонт при условии софинансирования работ с участием жителей. «Мы с удивлением обнаружили и развеяли очередной миф, что все здания, относящиеся к деревянному зодчеству, находятся в аварийном или в предаварийном состоянии, и единственный способ «лечения» этих зданий – это немедленное их разрушение. В ходе инвентаризации, в ходе работ, проводившихся немецкими специалистами, было доказано, что у них не такое катастрофическое состояние», — сообщил Дмитрий Ассонов. По словам чиновника, в аварийном состоянии находится достаточно небольшое количество объектов, включенных в программу сохранения деревянного зодчества, поэтому большую часть зданий можно сохранить посредством капитального ремонта.

 

В этом году капитальный ремонт проводился на 14 объектах. Общий объем финансирования работ из бюджетов разных уровней составил 28 миллионов рублей. В следующем году на капремонт 9 объектов из городского бюджета будет  выделено 36 миллионов рублей, кроме того, в случае, если будет утверждена областная программа по сохранению деревянного зодчества, на масштабную реконструкцию 6 объектов из регионального бюджета будет выделено 67 миллионов рублей. «Мы хотим разделиться так: город занимается капитальным ремонтом, а область дает деньги на ремонтно-реставрационные работы на памятниках. То есть мы будем заниматься ремонтом объектов исторической среды, а область – памятниками», — пояснил Дмитрий Ассонов. По мнению Дмитрия Юрьевича, 2012 год, вероятно, станет переломным для томского деревянного зодчества, так как на реставрацию памятников может быть направлено более 100 миллионов рублей, что значительно превышает финансирование последних лет.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: laaax.ru