В последние недели демонстрация всех телодвижений верхушки государственной власти – самой ее маковки! — стала делом регулярным, обязательным и потому уже не особенно увлекательным. Куда приехали и что при этом сказали Путин с Медведевым, освещается подробно и с таким подобострастием, что порой впадаешь в ступор. Когда эти два бравых комбайнера, к примеру, убирают кукурузу на полях хозяйства «Родина», а потом меряются, кто больше намолотил… Этому сюжету поставила бы «пять с плюсом», будь он показан в программе «Большая разница»; но как оценить сей шедевр госпиарщиков, на полном серьезе растиражированный всеми программами новостей?
Хотя по степени сползания в клоунаду, конечно, на первом месте ролик про бадминтон с прыгучим президентом в главной роли. Недаром многие подумали даже, что это «фэйк» (подделка, фальсификация, обман; это словечко используют в Интернете, чтобы обозначить рисунок, сильно приукрашенный в фотошопе, и тому подобные компьютерные штучки).
Томичам в модном жанре политического балагана предъявить до поры было практически нечего. Но выручил наш старый добрый спикер, наш председатель областной Думы, наш Борис Алексеевич Мальцев; этот опытнейший политический игрок утер-таки нос всем этим молодым кремлевским шутникам! Открывая в четверг 53-е собрание депутатов, он не просто произнес спич — он сказал Речь с большой буквы «р». Точнее, с двух больших букв – «ЕР». Выступление Мальцева настолько самодостаточно, настолько выдержано в партийно-патриотических тонах, что его даже жаль разбирать на цитаты. Уж скорее его хочется торжественно и чинно зачитывать вслух, желательно под соответствующую музыку. Знаменитый династический гимн «Славься», думаю, будет в тему. Особенно удачно ляжет на помпезную мелодию Михаила Глинки строчка про «вождя» партии.
Для тех, кто не удосужился ознакомиться с этим образчиком предвыборной демагогии, все же приведу избранные места из спича Мальцева. Напомнив, что избирательная кампания вступила в решающую стадию, Борис Алексеевич сказал следующее: «На мой взгляд, предстоит напряженная, интересная и увлекательная (sic!) предвыборная борьба. Как показывает многолетняя практика и опыт прежних выборных кампаний, наш избиратель объективно оценивает достоинства каждого претендента на депутатский мандат, поэтому есть уверенность – победят умные, совестливые и сильные» (выделено в оригинале). Затем продолжил: «Думаю, что партиям и кандидатам надо брать пример с партии «Единая Россия». Она отчитывается перед обществом о проделанной работе, тщательно выбирала кандидатов в депутаты, публично обсудила их, предлагает обстоятельную программу приоритетных направлений своей деятельности, учитывая предложения широких слоев нашего населения».
В этом месте впору побожиться: «Вот ей-богу, не вру!». Ни убавить, ни прибавить, — все черным по белому, с сайта Законодательной Думы Томской области. Ни намека на иронию, ни доли здорового скептицизма. Да, Мальцев всегда отличался красноречием; да, спикер не чужд театральности. Пусть он в глубине души актер – но не политический же клоун?!
Отнюдь. Эта публичная буффонада с трибуны томского законодательного собрания – лишь проекция того, что мы наблюдаем в большой политике, во всероссийском масштабе. А наблюдаем мы кризис жанра в политтехнологиях «Единой России» — плюс неудачный выбор актера на первые роли. Партийный паровоз по имени Дмитрий Анатольевич пыхтит, пускает пары, но при этом явно пробуксовывает, не тянет, как должно лидеру партии. Его все время приходится подтягивать, дергать за веревочки… Но, увы, не приходится сомневаться, что, несмотря на все пробуксовки, бронепоезд марки «ЕР», снося все на своем пути, давя массой, по инерции прорвется в Государственную Думу России и что его бойцы оккупируют заветные места в региональных парламентах. И нам долго еще придется слушать то ли «старые песни о новом», то ли «новые песни о старом»; лица же исполнителей, даже меняясь, будут неуловимо похожи друг на друга.
Лина Лосева