Актуальное

К нам едет… инвестор!

11:07 / 01.11.11
5451

Ряд важных для Томска инвестсоглашений будет подписан в скором времени.

Мы в социальных сетях:

К нам едет… инвестор!

 

В конце ноября, в рамках томских «Инвестсезонов-2011», произойдет подписание целого ряда важных для города и области соглашений. Об этом на пресс-конференции, посвященной проектам продвижения и позиционирования Томска, рассказал Денис Молотков, заместитель мэра по инвестициям.

 

По информации Дениса Михайловича, 22 ноября может быть подписан первый юридически обязывающий документ по строительству студенческого кампуса в Томске. Это соглашение должно определить обязательства городских и областных властей, томских вузов и компании «Deloitte&Touche». Кроме того, этот документ будет содержать четкую «дорожную карту», определяющую сроки реализации этапов проекта. «Предполагается, что инвестиционный меморандум – та бумага, которая ложится на стол инвестору – будет готов уже к лету 2012 года и к ноябрю мы должны выйти на финансово обязывающий документ. Это означает, что появляется конкретный инвестор или группа инвесторов, которая подписывает со своей стороны документ о финансовых обязательствах этого проекта. Следующий этап – это проектирование и выход на стройплощадку», — рассказал вице-мэр.

 

В ходе «Инвестсезонов» городские власти также планируют подписать соглашение с группой компаний «Роэл» по скоростному трамваю. «Скоростной трамвай – это архиважный проект, по сути дела, это новый транспортный каркас города. Документ будет предполагать не просто намерения – это будет юридически обязывающий документ с датами, с конкретными цифрами», — сообщил Денис Молотков. Напомним, городские власти неоднократно сообщали о планах по запуску к 2015 году скоростного трамвая между Томском и Северском. Первый этап строительства, по предварительным подсчетам, будет стоить более 5 миллиардов рублей. Предполагается, что расчетный пассажиропоток сети составит 12,7 миллиона человек в год, выручка — 250 миллионов рублей в год.

 

Инвесторов для еще одного крупного проекта – строительства парка отдыха и развлечений «Михайловская роща» – городские власти пока не нашли. «Михайловская роща полностью спроектирована, полностью представлена в том формате, в котором она понятна инвесторам и сегодня она предлагается тем компаниям, которые, на наш взгляд могут этот проект осилить. Цена проекта – 6 миллиардов рублей в еще докризисных ценах, соответственно это должен быть очень серьезный, очень крупный инвестор», — отметил заместитель мэра. Решение вопроса по Михайловской роще, по словам Дениса Молоткова, тесно связано с судьбой смежной территории, занимаемой ЗАО «Томский подшипник», площадь которой составляет 25 гектаров. Поэтому реализация проекта парка отдыха и развлечений, скорее всего, станет возможной только после решения проблемы конкурсной массы завода. «К нам приезжал представитель одной из заинтересованных компаний, которая участвует в конкурсном выкупе имущества шарикоподшипникового завода. Он привозил с собой компанию «Эрнст энд Янг», которая рассчитывает, правильно ли мы рассчитали человеческий поток. В июне мы передали им проект, к ноябрю ждем экспертную оценку «Эрнст энд Янга» на этот проект», — рассказал вице-мэр.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: innovus.biz