Интересное

Финансовый кризис, если таковой случится, вовсе не обернется для россиян неожиданностью. Наши люди закалены суровой российской жизнью, ко многому привыкли, не пасуют перед трудностями. Более того – многие считают, что живут в условиях постоянного, непрекращающегося кризиса, и другой жизни, похоже, даже не представляют.

15:10 / 07.11.11
227
Мы в социальных сетях:

Финансовый кризис, если таковой случится, вовсе не обернется для россиян неожиданностью. Наши люди закалены суровой российской жизнью, ко многому привыкли, не пасуют перед трудностями. Более того – многие считают, что живут в условиях постоянного, непрекращающегося кризиса, и другой жизни, похоже, даже не представляют.

Это вывод из социологического исследования, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» на прошлой неделе. Людей спрашивали, будет ли, по их ощущениям, вторая волна кризиса, о которой так много говорят, или ее не стоит ждать.

72,5% москвичей слышали дискуссии в обществе по поводу прихода новой волны кризиса. У этих людей, оказавшихся в курсе общественных настроений, спросили, случится ли, по их мнению, кризис или нет.

41,9% опрошенных (это примерно треть от общего количества участников) из этой группы считают, что его не избежать и объяснили почему. Часть респондентов дала стандартный комментарий: потому что это Россия, в которой возможно все. Люди также уверены, что страна существует в состоянии вечного кризиса. Кроме того, были названы конкретные признаки, свидетельствующие, по мнению этой группы, об угрозе: коррупция; рост цен на продукты и услуги; инфляция; падение акций предприятий; нестабильность на нефтяном мировом рынке; негативные процессы на Западе. Участники группы уточняли также, что кризиса, скорее всего, не будет до выборов президента России, а грянет он уже после.

23% полагают, что кризиса не случится. Объясняя свою позицию, люди ссылались на правительство, которое, на их взгляд, не допустит катастрофы. Иные высказали парадоксальную мысль о том, что кризис был недавно и куда же еще один на нашу голову? В этой же группе вновь прозвучало мнение, что старый кризис не закончился, поэтому он и будет продолжаться, а новой волны ожидать не нужно. Также было высказано предположение о том, что никаких кризисов не существует: их придумывают финансовыеспекулянты, вроде Джорджа Сороса, чтобы заработать на всеобщей панике.

35,1% затруднились с ответом, так как их кризис лично не коснулся, и в нашей стране, по их мнению, невозможно ничего прогнозировать.

Вопрос о том, как поведут себя цены на недвижимость в условиях кризиса (его задавали всем участникам опроса), разделил людей на три группы. 47,1% полагает, что недвижимость будет только дорожать; 9,8% считает, что на ценах кризис не отразится – они устоят; 3,9% предположили, что цены будут падать, 2,9% выбрали категорию «другое» и 36,3% – затруднились дать ответ.

Как видим, люди назвали и внутренние, и внешние признаки кризиса, и хотя нельзя однозначно утверждать, что москвичи ждут кризиса (о том, что он точно будет, заявила только треть опрошенных москвичей), но общий тон ответов довольно пессимистичен. Почти половина респондентов считает, что цены на недвижимость будут расти, и если продолжить эту мысль за людей – все остальное будет дорожать точно так же.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» еще в конце лета предсказывал исход инвесторов с фондового рынка в сферу недвижимости. Так оно и произошло. Биржевые игроки, поняв, что больше им ловить нечего, забрали свои деньги и…купили квартиры в столице – в дорогих и качественных новостройках. Это спровоцировало заметный рост цен на жилье бизнес-класса, который отметили ведущие эксперты рынка недвижимости. Так можно объяснить, почему не в самых хороших экономических условиях для страны мы увидели скачок цен на жилье в этом сегменте. Кроме того, сыграла свою роль и привязка дорогого жилья к доллару, который заметно укрепился. Продолжали подрастать цены и на популярные новостройки экономкласса, которые для Москвы всегда в дефиците.

Второй момент: люди отмечали инфляцию. В этих условиях дорожает все, начиная от цен на нефть и заканчивая продуктами питания, подчеркивают аналитики. Цены на недвижимость в этой ситуации тоже поднимаются, не так, как во времена ажиотажа, тем не менее процесс заметен. Особенно от этого страдает массовый потребитель и покупатель, обретающийся в нише экономкласса. У людей создается ощущение постоянного, вялотекущего кризиса, о чем они и говорили в ходе опроса. Финансовой катастрофой такую ситуацию не назовешь, но и нормальной ее считать тоже нельзя.

Однако если макроэкономический фон, на который сегодня ориентируется рынок недвижимости, заметно ухудшится, тогда недвижимость ждет стагнация, а при наступлении кризиса — падение цен. Напомним, что по итогам 2008-2009 гг., цены на квадратные метры упали на треть.