Интересное

Выгодное позиционирование строящегося объекта, будь то жилой комплекс или бизнес-центр, может увеличить его стоимость на 20-30%. Однако «красивая обертка» не спасет, если сам проект будет некачественным.

18:17 / 07.11.11
309
Мы в социальных сетях:

Выгодное позиционирование строящегося объекта, будь то жилой комплекс или бизнес-центр, может увеличить его стоимость на 20-30%. Однако "красивая обертка" не спасет, если сам проект будет некачественным.

Выгодное позиционирование строящегося объекта, будь то жилой комплекс или бизнес-центр, может увеличить его стоимость на 20-30%. Однако «красивая обертка» не спасет, если сам проект будет некачественным.

Объект нужно начинать позиционировать с момента утвержденного проекта. В этом случае компания получает больше времени на его продвижение. Потенциальная аудитория знакомится с объектом, начиная с нулевого цикла, и следит за всеми этапами развития и изменениями. В этом случае происходит элемент со-участия и даже со-трудничества со стороны аудитории, а компания-девелопер, рассказывая подробно обо всех шагах в развитии проекта, получает большее доверие со стороны клиентов, инвесторов, партнеров.

Имидж имеет смысл создавать всем объектам, даже в сегменте эконом, только затраты на позиционирование будут разные. В премиум- и бизнес- сегменте затраты на позиционирование могут составить от 5-7 млн рублей в год — это нижняя планка. Верхние пределы не ограничены, но здесь важно сохранить баланс, чтобы излишние затраты на создание имиджа не увеличили сроки окупаемости инвестиций в проект.

На имидж проекта работает входная группа – по сути, это первое впечатление о здании, его визитная карточка. Любой элемент в оформлении фасада или проектировании дизайна входной группы важен: проёмы, стены, цвет, форма. Каждая составляющая несёт в себе определённую информацию, а самое главное, эстетическое содержание. Существуют различные приёмы в проектировании фасадов и дизайне входных групп. Наиболее известные и широко применяемые из них — это соблюдение пропорций, игра света, применение определенной фактуры материала. Современные технологии позволяют проектировать множество входных групп: от скромной двери до сверкающего стеклом парадного входа в банк или торговый комплекс. В историческом центре Петербурга особенно важно следить за тем, чтобы входная группа не выбивалась из общей стилистики здания и даже улицы.

Кроме «красивой обертки» и сам проект должен быть качественный. В обратном случае, деньги на позиционирование могут быть потрачены в пустую. Сегодня очень редко можно отметить интересный качественный проект. Необходимо привлекать профессиональных архитекторов, которые учтут все особенности здания, его расположения, функциональное назначение, окружающую инфраструктуру. И среди профессионалов нужно также выбрать лучшего – через конкурс. К сожалению, на этих составляющих часто экономят, и это сразу сказывается на качестве в целом. Экономия при этом не существенна. Конкурс обойдется компании в сотые доли от общих инвестиций в объект.

Хороший проект – это уже половина дела. Так, за историческими фасадами обоих зданий комплекса Quattro Corti под управлением Megapolis Property Management (от итальянского «четыре двора») скрыто ультрасовременное дизайнерское пространство, выполненное итальянской студией. Визуальными центрами делового комплекса стали четыре цветных внутренних двора – интересная находка архитекторов, которая основана на историческом контексте понятия "питерский дворик" как неотъемлемой части архитектурного облика Северной Столицы, и отразившаяся в названии комплекса. Каждый из дворов имеет свой индивидуальный цвет, заимствованный из палитры исторических фасадов Петербурга: золотой, изумрудный, лазурный, терракотовый. Офисным помещениям нужен дневной свет, но нельзя забывать и об экономике проекта, которая требует сведения к минимуму неиспользованных пространств. Так, можно было вмеcто четырех открытых двориков сделать один большой крытый атриум, но он вряд ли окупал бы расходы на свое устройство и эксплуатацию, даже если бы в этом дворе разместился ресторан. За счет небольших двориков здание получает свет. Как отмечали итальянские архитекторы, дизайн сплошь одетых стеклом фасадов вдохновлен Зеркальным залом Большого Дворца в Петергофе и одновременно творениями Каземира Малевича, чья студия находится практически напротив Quattro Corti. Своей яркостью и одновременно сопричастностью с историческим контекстом Петербурга нас и привлек проект итальянского архитектурного бюро.

И если плохой проект уже ничем не исправишь, то хороший проект можно испортить, экономя на качестве материалов. И экономия в этом случае сомнительная, так как сразу отразится на общем впечатлении, и, соответственно, на продажах. Все должно создавать у посетителя ощущение, что о нем думают и заботятся. Если первое впечатление благоприятно – это, конечно, отразится на реализации проекта.