В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью.
Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.
Но ведь «ипотечная» квартира имеет ту особенность, что ее стоимость выплачивается не сразу, а течение долгих лет. Если часть ипотечного кредита выплачена в период брака, переходит ли квартира в общую собственность?
Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей. Мужчина платит, скажем, 2 миллиона личных денег и заключает ипотечный кредит на 3 миллиона. После этого квартира переходит в его собственность. Конечно, квартира остается в залоге у банка до выплаты долга; однако собственность на нее приобретена покупателем, то есть заемщиком.
После чего мужчина вступает в брак. В течение 5 лет он выплачивает оставшиеся 3 миллиона. Жена в это время, допустим, не работает. И наконец, когда долг выплачен, от жены следует заявление о разводе и разделе совместно приобретенной собственности — квартиры. Ведь часть ее стоимости выплачена в период брака!
Каким будет решение суда?
Поскольку право собственности на квартиру муж приобрел до брака, то квартира не является общим имуществом супругов и разделена быть не может. Однако три миллиона рублей, выплаченные в период брака — это общее имущество супругов. При этом не имеет значения, работала ли жена. То есть на это общее имущество, точнее на его половину, жена может претендовать. В итоге суд может обязать мужа выплатить жене полтора миллиона рублей.
Суд может отказать жене в разделе общего имущества, если будет установлено, что жена не получала во время брака доход по неуважительным причинам, расходовала общие деньги в ущерб интересам семьи, и т.д. То есть если жена предъявит квитанцию, например, об оплате квартиры — значит, она занималась домашним хозяйством (то есть по уважительной причине – ведение домашнего хозяйства-не имела дохода). Как вы понимаете, доказать обратное в принципе очень сложно.
Некоторые предлагают «подарить» такую квартиру еще до брака папе. В этом случае доказать, что квартира оплачивалась вашими деньгами, то есть принадлежащими наполовину вашей жене, будет практически невозможно. Но дело в том, что распоряжение заложенной квартирой (то есть дарение, продажа и т.д.) возможно только с разрешения залогодержателя, то есть банка. Добиться такого разрешения удается в очень редких случаях.
Наилучшее решение такого вопроса — заключенный своевременно брачный договор.