Актуальное

А давайте кого-нибудь победим…

10:09 / 08.11.11
3733

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

А давайте кого-нибудь победим…

 

Разум уже отказывается воспринимать происходящее в высших сферах. Мыслимо ли, что человек, пусть облеченный немалой земной властью, способен предугадать место и время рождения семимиллиардного жителя планеты?! И так составить свой рабочий график, чтобы в должный час оказаться в Калининграде, в тамошнем перинатальном центре, и посюсюкать над юбилейным младенцем (попутно вручив счастливой мамаше сертификат на улучшение жилищных условий)? Не суть важно, что в России на этот «титул» претендовали как минимум еще двое новорожденных, из Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга…

 

На самом деле вовсе не надо быть богом, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Надо просто стать лицом партии «Единая Россия». На сей предмет премьер-министр Владимир Путин дал свое высочайшее соизволение, о чем и сообщил в среду его пресс-секретарь.

 

Предвыборная кампания, напомню, официально стартовала 5 ноября и продлится до 00 часов 3 декабря. Так вот, партия «Единая Россия», первым номером в федеральном списке от которой значится президент страны Дмитрий Медведев, будет использовать образ Владимира Владимировича для агитации на предстоящих 4 декабря парламентских выборах. Таким образом, считают политологи, партия власти с Медведевым во главе списка надеется поднять свой падающий рейтинг. Хотя, признаться, пал он далеко не так низко, как хотелось бы оппонентам. По данным последнего опроса ВЦИОМ, «ЕдРо» поддержали бы 45% избирателей на выборах, если бы те состоялись на момент опроса; за неделю до этого такую позицию озвучили 46% респондентов. К тому же политическая повестка на ноябрь предполагает, по крайней мере, еще одно ключевое событие, которое может отразиться на результатах голосования. 27 ноября на своем съезде единороссы намерены официально выдвинуть Путина кандидатом в президенты РФ, и за неделю до думских выборов его выдвижение вполне может принести партии серьезный рейтинговый бонус.

 

Ладно, в арсенале Путина хотя бы имеются разные предвыборные маски: сегодня он лихой комбайнер, завтра – заботливый «отец нации», склонившийся над кроваткой младенца… С местными лидерами и их приевшимися лицами все куда прозаичнее. Маски все давно уже сброшены, роли расписаны задолго до начала предвыборной агитации. Чуть ли не с каждого столба улыбаются томичам физиономии кандидатов от «Единой России», причем (поправьте, если ошибаюсь) многочисленные баннеры с медведями украсили город намного раньше, чем выстрелил стартовый пистолет Центризбиркома. Но коль скоро даже председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов, человек обаятельный, а, главное, чрезвычайно искушенный в выборных делах, воспринимает это как должное, значит, «в Багдаде все спокойно»?

 

Вообще говоря, с агитационными плакатами и лозунгами у партий, даже парламентских, не все гладко. ЛДПР совсем не толерантно провозглашает: «Россия для русских». КПРФ заученно твердит: «Заставим вернуть украденное». «Правое дело» — там вообще смешно: экс-лидер Прохоров обиделся и не отдает своим бывшим соратникам закупленные оптом рекламные площади…

 

«Вместе победим» — гласит лозунг на первой полосе местной газетки единороссов; предвыборный листок, едва дождавшись заветного срока, разнесли по почтовым ящикам бескорыстные волонтеры. Кого победим? С кем вместе? Нет ответа. Возможно, ответы могли быть даны в День народного единства, но, увы, этот мертворожденный праздник за несколько лет так и не обрел сколько-нибудь реального содержания. По официальной линии 4 ноября мы наблюдали демонстрацию патриотизма вкупе с православием – когда и то, и другое напоказ, избыточно, с поясными поклонами, с истовым целованием икон, со слезами умиления возле памятника Минину и Пожарскому (и снова тандем, снова «мы с Тамарой ходим парой»). По неофициальной – трудовой народ, не особо задумываясь, отдохнул три дня кряду. Кто-то от нечего делать сходил на «Русский марш» (Томск и этого развлечения был лишен); коммунисты крепили негустые ряды накануне 7 ноября; мусульмане вообще готовились отпраздновать Курбан-байрам.

 

На фоне этого народного не-единства резанула слух елейная фраза из итоговой программы «Время»: «всех этот праздник объединил одним общим смыслом сплоченности и верности традициям». В общем, вместе кого-нибудь победим, товарищи.

 

Лина Лосева