Новая торговая неделя на российском фондовом рынке на радость “быкам” начался с движения вверх.
Прежде всего, после вынужденного затишья отечественные инвесторы старались отыграть события минувших дней. В частности была обнародована информация о вероятной смене главы Греции, который накануне предложил провести референдум относительно европейской денежной помощи. Под давлением европейских стран, в первую очередь Франции и Германии, основных доноров периферийных стран, идея референдум была отклонена, а значит финансовая помощь, а следом за тем и улучшение общего климата на континенте стала вновь осуществимой. Впрочем, радость впоследствии была омрачена. Италия, которая наряду с Португалией и Ирландией, всегда вызывала опасения игроков, сейчас близка к правительственному кризису как никогда. Впрочем, Сильвио Берлускони полагает, что еще не все потеряно и слухи о скоротечной отставке его кабинета министров называет лишенными оснований. Тем не менее, положение премьера трудно назвать устойчивым. С одной стороны, многочисленные забастовки, поразившие Аппенины, с другой – заявление европейского Центробанка. В частности ЕЦБ, по словам его официальных представителей, может перестать приобретать государственные облигации Италии, если Рим прежде не расплатится с накопившимися долгами. Как следствие к 19.15 мск европейские индексы торгуются в отрицательной зоне: индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,23%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 0,03%.
Меж тем, российские индексы нашли в себе силы завершить понедельник в плюсе. Так индекс ММВБ вырос на 1,32% до 1521,01 пункта, РТС за основную сессию потяжелел на 1,35% до 1563,24 пункта. Лидерами роста стали бумаги “ОГК-1” (+4,46%), ”Роснефти” (+3,77%) и ”МТС” АО (+2,05%). Хуже рынка динамику продемонстрировали акции ”Уралкалия” (-1,02%), ”ПолюсЗолото” (-4,8%) и ”Ростелекома” (-0,35%). Ввиду растущих цен на драгоценные металлы Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд", считает, что в краткосрочной перспективе произойдет отскок в бумагах золотодобытчика.
Среди прочего поддержку рынку РФ оказала и высокая стоимость сырья, которая на фоне негатива Старого Света помогла удержаться отечественным индексам на достигнутых вершинах. В 19.10 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $113,9 за баррель, Light — $95.167 за баррель. Поводом для подобного роста стали опасения относительно эскалации насилия на Ближнем Востоке ввиду вероятного появления у Ирана ядерной программы, а также последовавшие вслед за публикацией материалов о программе словесные интервенции со стороны Соединенных Штатов и Израиля.
На валютной секции ММВБ российский рубль сдал позиции по отношению к основным мировым валютам, хоть под влиянием растущих нефтяных цен рубль смог все-таки удержаться в необходимых рамках. В конце дня за один доллар давали 30,6216 рубля, евро покупали за 42,0833 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 9 копеек до 35,6119 рубля. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", уверен, что в курсовых движениях валютной пары на самом деле больше спекуляций относительно Италии и Греции, а значит предугадать дальнейшую динамику вряд ли удастся.
В связи с переводом стрелок торги на американских биржах начались на один час позже по московскому времени, что, по мнению экспертов, придает дополнительную волатильность отечественным площадкам, так как последние на исходе дня остаются фактически без ориентиров. К 19.15 мск Dow прибавляет 0,26%, S&P растет на 0,14%, NASDAQ в минусе на 0,22%. Уже после окончания торгов на российских площадок, в 19.55 мск, начнется очередной саммит еврозоны, на этой раз министров финансов. В случае положительных результатов со встречи это, по мнению заместителя начальника отдела доверительного управления “Абсолют Банк” Ивана Фоменко, благоприятно отразится на завтрашнем открытии рынка РФ.