В сентябре текущего года производство промышленных товаров в Германии уменьшилось по сравнению с августом на 2,7%.
Снижение производства промышленных товаров в Германии в три раза превзошло ожидания экспертов, давших прогноз сокращения на 0,9%. За третий квартал текущего года выпуск промышленного производства в стране уменьшился на 1,7%.
Товары производственного назначения в Германии стали выпускаться на 4,7% меньше, а объемы строительства сократились на 0,8%. Однако в стране увеличился рост производства потребительских товаров, выпуск которых в сентябре стал больше на 1,1%.
Генеральный директор «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова комментирует: «Замедление в промышленном секторе можно было ожидать после проблем на финансовых рынках в августе-сентябре 2011 года. Ведущие европейские индексы за третий квартал этого года упали на 20%-25%. В Германии индекс DAX по итогам третьего квартала упал более чем на 27%. Вполне логично, что с этот провал отразился и на производственном секторе.
Как следствие уже в октябре упал индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ. Согласно отчету немецкого исследовательского института ZEW, индекс в октябре снизился с 43,6 пунктов до отметки 38,4 пункта, что стало минимумом почти за 3 года. Индекс ожиданий (оценка ситуации в экономике на ближайшие 6 месяцев) составил -48,3 пункта против -43,3 пункта в сентябре.
Судя по всему, последний квартал 2011 года станет весьма сложным для экономики Германии. Уже сегодня сообщается о стагнации или даже незначительной рецессии в экономике страны.
Тем не менее, по итогам года немецкая экономика все же покажет рост. Учитывая, что спад на финансовых рынках был краткосрочным и уже сейчас индексы постепенно восстанавливаются, можно рассчитывать, что и спад в производственном секторе не будет долговременным. Уже в начале следующего года экономический рост в Германии должен возобновиться.
Впрочем, стоит отметить высокую зависимость немецкой экономики от внешних факторов. Экономика Германии будет ориентироваться на общеэкономическую ситуацию в Европе. Если долговой кризис Еврозоны не усугубиться, немецкой экономике будет вполне по силам стать локомотивом восстановительного процесса всей Европе».