Актуальное

Стоп, техосмотр!

09:26 / 10.11.11
9860

iPad2 в подарок победителю

Мы в социальных сетях:

Стоп, техосмотр!

 

Краткое содержание первой статьи цикла заключается в утверждении о неправомерности требований от автовладельцев аптечки и огнетушителя и выдачи талона ТО в автомастерских. (www.avtomobiltorg.ru – полная версия первой части). В качестве эксперимента предлагаю ответить на вопрос — что необходимо сделать при использовании жгута? Ответ будет дан в следующей статье.

 

Спрашивать и требовать от водителей можно только то, что они могут сделать без специальной подготовки: убрать машину, позвонить в скорую помощь и описать события в страховой компании; в случае травм — вызвать полицию. Простые, безопасные и понятные действия в состоянии стресса. А обязанность местной власти — обеспечить экстренную помощь участникам движения.

 

В тексте закона Глава 4, ст 22 п.1  и п.2 кроется ещё более грубое нарушение, чем описанное в предыдущей статье. Страховые компании будут выдавать ОСАГО на основании наличия талона о ТО. Кто меня, водителя, защитит от мошенничества со стороны коммерческих организаций или от нечестных  агентов? Коммерсант — человек, нацеленный на получение дохода всеми доступными способами. Как оградить водителей от изобретательности и хитрости дельцов? Что помешает СК вступить в сговор и ограничить число станций ТО, если местные власти будут нерасторопны в оказании помощи малому бизнесу?

 

Малое число станций приведет к росту стоимости услуг при фантастическом росте автомобилей в стране. Страховщики  в данном случае минимизируют свои расходы, и водитель беззащитен перед ними. Не спрос будет формировать предложение, а коммерческая выгода отдельных частных компаний. Необходимо заметить – ЧАСТНЫХ компаний. Страховые компании заинтересованы в монополии, и, согласно новому ФЗ, они монополизируют часть контрольных функций гос. власти. Страховые компании — это финансовый инструмент, а с 1.01.12 они получают право контроля, т.е. получают право контролировать исполнение. Как вам это?

 

Прямые нарушения гл.1 ст.10 Конституции РФ: исполнительная власть в руках государства. Исходя из сказанного, новый ФЗ о ТО передаёт часть исполнительной власти в руки частных компаний, к слову сказать, не профильных — это вызывает вопрос о компетенции авторов закона.

Перед таким фактом меркнут остальные несуразицы с техосмотром. Что будет проверять специалист? — Колеса? Тормоза? Свет фар? Наличие лампочек? Сигналы поворота? Аптечку? Что можно проверить и гарантированно быть уверенным, что целый год это будет исправным? Ответ — ничего. Исключение составляет двигатель. Именно плохая работа двигателя отравляет воздух в городах. Невозможно гарантировать целостность ходовой части на целый год. Повышенные скорости, большие пробеги, экстремальные климатические условия, несовершенство дорожного покрытия, особенности вождения транспортного средства водителями ускоряют износ узлов и агрегатов и делают бессмысленным единоразовый осмотр транспортного средства. Только водитель или владелец автомобиля в состоянии своевременно определить неисправность и принять соответствующие меры. Это его обязанность. К тому же современный автобизнес предлагает бесплатно провести экспертизу автомобиля при замене масла и во время сезонной замены шин. Минимум 6 раза в год каждый водитель имеет информацию о состоянии своего автомобиля. Следует уточнить, что экспертиза автомобилей в большинстве случаев делается бесплатно либо за очень маленькие деньги и, самое главное, проводится специалистами, заинтересованными в привлечении клиентов качеством своей работы. Все эти СТО работают под контролем государства. Потеря лицензии ведет к потере доходного бизнеса. Надо сказать, что лицензия на проведение ТО — отличный инструмент для легализации теневых автомастеров. И это важные факты управления в современном автомире.

 

Неоспоримый факт: технический осмотр автомобиля лишен всякого смысла и не годится в предлагаемом виде. С этим можно спорить и приводить разные аргументы, но один факт невозможно отрицать — вот уже год техосмотр в России не проводился, и это не привело к всплеску аварийности по причине технических неисправностей автомобилей.

 

Из сказанного следует: зачем проводить процедуру, которая не гарантирует дорожную безопасность?

 

Для тех, кто согласен с предъявленными доводами и фактами и готов отстоять общее право в суде, объявляется конкурс “Молодой юрист”. Ведь суд – место, где люди оперируют фактами, а не условностями. С условиями проведения конкурса все желающие могут ознакомиться в разделе “Специальное предложение” на вебсайте www.avtomobiltorg.ru.