Минсельхоз РФ в связи с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС) выступает за введение обязательной регистрации животных в личных подсобных хозяйствах.
«Это важно, без этого невозможно развивать свиноводство в условиях распространения африканской чумы свиней», — заявила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник после совещания по вопросу развития молочного и мясного животноводства в Северо-западном федеральном округе, которое она провела в пятницу в Пскове.
Е.Скрынник также сообщила, что в связи с АЧС Минсельхоз рекомендует переводить личные подсобные хозяйства, содержащие свиней, на содержание других видов животных, в частности, овец и коз.
По ее словам, перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные формы предусмотрен в ряде региональных экономически значимых программ. «В некоторых регионах разработаны экономически значимые программы, которые предусматривают компенсацию личным и фермерским хозяйствам, которые отказываются от содержания свиней и переходят на выращивание, например, овец, индеек и других животных», — заявила она. В качестве примера глава Минсельхоза назвала Белгородскую область.
За введение регистрации животных в личных подсобных хозяйствах выступает и Россельхознадзор. Выступая на совещании, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил, что соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О личном подсобном хозяйстве», их может рассмотреть Госдума нового созыва.
С.Данкверт заявил, что во время принятия закона «О личных подсобных хозяйствах» Минсельхоз высказывался за обязательную регистрацию животных в частных хозяйствах, «но Минэкономразвития ввело добровольную, необязательную регистрацию». «Чем это кончилось, теперь мы видим, — сказал он. — Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы вводить какие-то меры, но в перспективе надо понимать, что нам без этого не обойтись».
Необходимость этой меры С.Данкверт объяснил тем, что личные подсобные хозяйства являются основными источниками распространения АЧС. Затем это заболевание распространяется и на промышленные объекты. Последним таким объектом, отметил он, стала свиноферма в Ростовской области, где под угрозой оказалось 6 тыс. голов племенных свиней, которые были привезены из Дании.
Как подчеркнул С.Данкверт, «специфика и методы ведения личных подсобных хозяйств в РФ не укладываются в общую стратегию вступления России в ВТО и не учитывают близость Европы». Он признал, что многие жители содержат животных для того, чтобы поддержать свой жизненный уровень. Но на западе эта форма запрещена, сказал он.
Глава Россельхознадзора также посетовал на то, что АЧС нередко заносится в личные подсобные хозяйства с пищевыми отходами, которые поступают из воинских частей и организаций службы исполнения наказаний. По его словам, в ходе административной реформы веторганы силовых структур перестали подчиняться Минсельхозу и Россельхознадзору. «В результате мы получили абсолютно неконтролируемый источник АЧС», — сказал он.