Актуальное

ОАО «Томскнефть» ВНК презентовало программу использования попутного нефтяного газа на состоявшемся в Томске межрегиональном конгрессе «Энергосбережение – 2011».

10:52 / 14.11.11
1004

ОАО «Томскнефть» ВНК презентовало программу использования попутного нефтяного газа на состоявшемся в Томске межрегиональном конгрессе «Энергосбережение – 2011».

Мы в социальных сетях:

 

Тема эффективного использования энергоресурсов остается в повестке дня специалистов ОАО «Томскнефть» ВНК в течение нескольких последних лет. Например, первую электростанцию, использующую попутный газ,  компания построила еще до появления Федерального закона №261 «Об энергосбережении…». А с его выходом работа в этом направлении только усилилась.

 

На сегодняшний день основные объекты программы – три газокомпрессорные станции (лугинецкая, вахская, северная), вырабатывающие 1,5 млрд. кубометров газа в год, а также две газотурбинные электростанции (Игольской-Таловая, Западно-Полуденная) с общей мощностью 43,5 МВт.

 

— Для того, чтобы достигнуть 95% уровня использования, нами предусмотрены капитальные вложения в размере около 3 млрд. рублей, – сообщил генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – Эти средства будут направлены в течение 2012 – 2016 гг. целенаправленно на объекты газовой программы и энергетики.

 

Основные аспекты программы, которую намерены развивать нефтяники – углубление степени переработки газа на промыслах с развитой системой газосборных сетей, а также реализация мероприятий по использованию газа в качестве топлива на энергогенерирующих объектах.

 

Газовая программа охватывает все производственные подразделения компании, значительную часть производственных процессов. Так, в стрежевском регионе будут возведены 3 компрессорные станции на Советском месторождении, 2 компрессорные станции на Вахском месторождении,  реконструирована УПСВ на Северном месторождении.

 

В васюганском регионе предполагается построить вакуумные компрессорные станции на Игольско-Таловом и Двуреченском месторождениях, компрессорные станции на Первомайском, Крапивинском, Двуреченском месторождениях.   Новые газопроводы на Ломовом и Западно-Моисеевском месторождениях, а также другие объекты.

 

В лугинецком регионе  рассматривается два варианта:

 

1. Строительство резервной линии компримирования производительностью до 800 млн. кубометров газа в год.

 

2. Участие в совместном проекте недропользователей Томской области по созданию газоперерабатывающего комплекса на базе пудинской группы месторождений.

 

— Несмотря на значительный прогресс, требуется максимально быстро решить ряд проблем. В частности, необходим Закон об использовании газа с учетом геолого-географических условий месторождений Западной Сибири,  —  подчеркнул генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. —  По расчетам недропользователей, на большинстве малых и отдаленных месторождений любой инвестиционный вариант достижения 95% уровня использования  приводит к отрицательному экономическому эффекту. Очевидно, что нужен дифференцированный подход к каждому нефтепромыслу региона.