Актуальное

Перспективы индивидуального строительства в России

15:04 / 01.10.11
1066

Сегодня до 80% населения западных стран проживает в индивидуальных домах. Можно сослаться на исторические предпосылки, которые обусловили такое расселение, на климатические особенности России, долгое время препятствовавшие развитию индивидуального строительства у нас (не говоря уже про правовые затруднения на пути частной собственности), например, сложности с обогревом и сохранением тепла в индивидуальных домах.

Мы в социальных сетях:

Сегодня до 80% населения западных стран проживает в индивидуальных домах. Можно сослаться на исторические предпосылки, которые обусловили такое расселение, на климатические особенности России, долгое время препятствовавшие развитию индивидуального строительства у нас (не говоря уже про правовые затруднения на пути частной собственности), например, сложности с обогревом и сохранением тепла в индивидуальных домах.

С развитием строительных материалов, в первую очередь современных утеплителей, сохранение тепла в домах становится все менее актуальной проблемой. Например, современные здания из сэндвич панелей теряют в 1,5-2 раза меньше тепла, чем их кирпичные и деревянные аналоги.

При этом вес таких зданий в разы меньше, что позволяет использовать даже легкие фундаменты, без опасения, что дом разрушится или искривится при промерзании почвы. Это в свою очередь позволяет возводить здания из сэндвич панелей в любое время года.

Мой дом — моря крепость

В России пока еще не сформировалась культура индивидуального строительства, чему в немалой степени способствуют пробелы в национальном законодательстве (например, до сих пор земля не передается в частную собственность, из-за чего у собственника дома не возникает ощущения владения этим самым домом), сложившийся за долгие годы советской власти менталитет (с коллективистским мышлением).

Наконец, свой дом — это всегда большая ответственность, начиная от проблем его отопления, водоснабжения, проведения электроэнергии, средств связи, канализации, и заканчивая ремонтом и восстановлением жилища.

Так же, в России весьма расплывчато само понятие индивидуального дома. Под ним может пониматься все, что угодно, начиная от загородного коттеджа, куда владелец с семьей приезжает раз в несколько недель, чтобы отдохнуть от городской суеты, и, заканчивая собственно домом (обычно в городской черте или пригороде), где собственник постоянно проживает. В этом широкой спектре умещаются летние и дачные домики, усадьбы и садовые домики.

Каждый из типов домов должен отвечать определённым требованиям (например, летний домик вовсе не нуждается в хорошей системе отопления, а дачный домик может иметь «удобства» на улице).

Но есть и определённый перечень правил, который должен соблюдаться всегда. Современные дома возводятся отнюдь не на века, но в представлении подавляющего большинства россиян свой собственный дом выступает в роли некой собственности, которую можно бесконечно передавать из поколения в поколение, как египетские пирамиды, если бы их собственник внезапно появился (говорят, что их строили на века, даже не подразумевая, что конус — это самоподдерживающаяся конструкция, которая может простоять тысячелетиями сама по себе).

В то время как срок эксплуатации дома едва ли превышает 25-30 лет, в зависимости от типа используемых материалов. Например, сэндвич панели выдерживают до 20 лет без обновления, после чего требуется местами сменить утеплитель, разрушенный временем, местами заменить облицовку, после чего дом можно еще 15-20 лет эксплуатировать.

Примерно такой же срок «жизни» у деревянных домов — не более 15-20 лет без капитального ремонта. Срок эксплуатации кирпичного дома — до 50 лет, но стоимость его возведения и ремонта в разы больше, чем у каркасного сооружения.

Многоквартирный дом vs индивидуальное жилище

Увы, но современные компании предпочитают экономить на стройматериалах, и если при возведении индивидуального жилища собственник может проконтролировать их расход , проследить за их качеством, то при возведении многоквартирного здания — практически никогда.

Не редки случаи, когда на стройплощадку завозится ограниченное количество стройматериалов, недостаточное для возведения нормального здания, отвечавшего бы всем СНиПам (экономить начинают еще на этапе составления сметы), к тому же сами рабочие не прочь разжиться необходимым им самим строительным материалом. В итоге получаем, что добрая половина вновь строящихся зданий возводится из половины необходимых строительных материалов.

Дай Бог, им простоять потом 20-25 лет (хотя закладывается срок эксплуатации до 40-50 лет). Второй аргумент не в пользу многоквартирных домов — что их якобы легче отапливать. Да, отапливать их легче, но сохранить тепло в них гораздо сложнее. Собственник квартиры отвечает только за свою собственную квартиру, подъезды и лестничные площадки коллективные, а значит «ничьи».

Итог — колоссальные потери тепла из-за выбитых окон и открытых нараспашку дверей. Любая возникшая проблема тут же перекладывается с плеч на плечи, что в индивидуальном доме просто немыслимо — не на кого перекладывать.

А современные энергосберегающие технологии все в большей и большей степени снижают стоимость отопления индивидуального жилища. И не за горами то время, когда она снизится до уровня стоимости отопления квадратного метра квартиры высотного здания.

ООО «Липецкий завод ограждающих конструкций»
Наш адрес: 398059, г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 21
Часы работы офиса: все дни с 9:00 до 18:00 кроме воскресенья и праздников
Телефоны/факс: +7 (4742) 22-75-72, 28-33-41
Эл. почта: info@panelstroy.ru