Интересное

Сохранение культурного наследия: сложно, но можно?

19:16 / 20.11.11
3080

Недалеко от Томска планируется создание археологического парка.

Мы в социальных сетях:

Сохранение культурного наследия: сложно, но можно?

 

Около тысячи объектов культурного наследия на территории Томской области имеют статус федеральных или региональных памятников, большая часть из них (600) являются археологическими памятниками, остальные – различные сооружения. Об этом на пресс-конференции, посвященной состоянию объектов культурного наследия в регионе, рассказал начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.

 

По словам Андрея Александровича, департамент является уполномоченным по реализации государственной политики в сфере охраны памятников истории и культуры. «Возможно, наша работа не очень очевидна, это связано с тем, что мы выступаем в качестве своеобразной прокуратуры, действующей в области контроля за соблюдением законодательства. Довольно часто обращают к нам вопросы: «Вы видите, как памятник разрушается, а никакие меры не предпринимаете». Мы не получаем финансовых средств, ресурсов, для того, чтобы эти памятники восстанавливать, потому что это не наши полномочия. Мы должны требовать с владельцев и с пользователей, чтобы они эти памятники содержали в должном виде», — рассказал Андрей Кузичкин. Исключение составляют только памятники федерального значения – средства на их сохранение должны выделяться из бюджета. Однако, посетовал Андрей Александрович, в этом вопросе областным властям приходится полагаться почти исключительно на региональный бюджет – финансирование из федерации крайне не велико: в рамках единственной «подходящей» федеральной целевой программы «Культура севера» ежегодно выделяется всего около 60 миллионов рублей на всю страну.

 

Сохранение археологических объектов, составляющих большую часть культурного наследия области, также связано с целым комплексом проблем и трудностей. «У нас сейчас известна совсем небольшая часть нашего археологического наследия. Проблема заключается в том, что оно, будучи неизвестным, гибнет, поскольку хозяйственное освоение двигается достаточно большими темпами, особенно на севере Томской области: разрабатываются нефтяные, газовые месторождения, прокладываются коммуникации. Следить за всем этим строительством очень сложно», — отметила Наталья Березовская, археолог центра по охране памятников истории и культуры.

 

Одной из острейших проблем является состояние Тимирязевского комплекса археологических памятников, известного ученым еще с конца XIX века. «История этих памятников – это, по сути, история их разрушения. Там находится такой очень известный памятник археологии как Тоянов городок. Он на 80% был разрушен еще в период строительства туберкулезного диспансера. В 2009-2010 годах очень активно исследовалась эта территория и археологи пришли к мнению, что сохранить ее в условиях активного освоения и застройки практически невозможно, возможен только один ход — создание историко-культурного заповедника», — сообщила Наталья Березовская. На настоящий момент уже определены границы гипотетического археологического парка: его территория составит около 80 гектаров, на ней расположены 15 археологических памятников (городище, могильник, поселенческие слои). По предварительным подсчетам, стоимость проектно-сметной документации составит около 6 миллионов рублей, на реализацию проекта потребуется 40-60 миллионов. Источник финансирования пока не определен, однако, по словам Андрея Кузичкина, можно с определенностью сказать, что работа над проектом будет вестись в рамках частно-государственного партнерства.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: tomsk.gov.ru