16 ноября представители семи вузов Томской области, научных институтов Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) подписали соглашение о создании Ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций». О целях создания и планах по будущей деятельности консорциума на пресс-конференции в агентстве РИА Новости рассказали ректор ТПУ Петр Чубик, президент ТУСУРа Анатолий Кобзев, ректор ТГУ Георгий Майер, председатель Президиума ТНЦ СО РАН Сергей Псахье и ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий.
«Томский консорциум – это уникальная организация, ничего подобного на сегодня в России нет. Нам удалось найти схему, которую ищут в России: сейчас остро стоит проблема интеграции различных структур. Наша же схема настолько универсальна, что ее можно транслировать в другие отрасли и регионы», — отметил Георгий Майер.
В состав томского консорциума вошли местные отделения РАН и РАМН, а также 7 вузов: НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГПУ, ТГАСУ и северский филиал НИЯУ «МИФИ». Создание ассоциации должно способствовать повышению качества образования в области, развитию фундаментальной науки и более успешной реализации и коммерциализации разработок участников. Совместная работа в рамках этой организации позволит томскому научно-образовательному комплексу выйти на качественно новый уровень, считают участники консорциума: «Консорциум создан для того, чтобы создать в Томске новое качество, которое базируется на возможности генерировать и развивать прорывные направления в науке и образовании. Здесь участие РАН и РАМН принципиально важно. Каждый академический институт в Томске является одним из лидеров в своем направлении, поэтому объединение вузов и академической науки может дать новое нелинейное качество», — подчеркнул, в частности, Сергей Псахье.
По мнению ректоров вузов, консорциум также поможет томским университетам в борьбе за хороших абитуриентов за счет расширения образовательных возможностей. «Создание консорциума позволяет нам, опираясь на подписанный документ, устраивать внутритомскую мобильность: например, студент-политехник может послушать курс в медицинском или классическом университете, магистрант может писать магистерскую диссертацию в институтах Академий наук. Может быть включенное обучение в течение целого семестра, двойной диплом и так далее», — рассказал Петр Чубик. Кроме того, объединение должно повысить конкурентоспособность томских вузов на различных конкурсах: «Заявка подается от одного вуза, для работы привлекают сотрудников другого. Качество заявки от этого существенно повышается», — отметил Петр Савельевич.
Управлять деятельностью консорциума будет Совет, в который войдут ректоры 7 вузов-участников, 6 представителей академических институтов, а также первый заместитель губернатора Оксана Козловская, мэр Томска Николай Николайчук и директор томской ОЭЗ Алексей Барышев. Создание консорциума, помимо решения задач научно-образовательного комплекса, должно также способствовать повышению уровня жизни всех томичей: «Задача университетов – не дать Томску превратиться в захолустный город. Консорциум должен потянуть за собой решение целого комплекса проблем жизни в Томске и улучшение жизни в городе», — подчеркнул Георгий Майер.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: tomsk.drugiegoroda.ru