Актуальное

Более 80% россиян не видят возможностей влиять на политические процессы в стране

10:14 / 22.11.11
803

Более 80% россиян не видят возможностей влиять на политические процессы в стране

Мы в социальных сетях:

 

Большая часть россиян не заинтересована участвовать в политической жизни страны даже на местном уровне, главная причина тому — их уверенность в неспособности оказать какое-либо влияние на происходящие процессы, показал опрос.

 

Подавляющее большинство россиян (82%) уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55% и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города, сообщили «Интерфаксу» в четверг социологи «Левада-Центра» по итогам октябрьского всероссийского опроса.

 

Доля желающих проявить политическую активность и уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы составляет 31% и 14% соответственно.

 

Как показывают исследования социологов, с годами россияне постепенно меняют свои представления о способах и методах решения тех или иных проблем. Так, начиная с 2009 года с половины (50%) до трети (35%) упал процент тех, кто склонен в сложных жизненных ситуациях проявлять терпение и стойкость, ждать, пока положение не улучшиться. Между тем, с 22% до 35% выросло количество желающих воспользоваться выборами в целях смены власти. При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним — 18% респондентов готовы устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы обратить внимание властей на нужды и проблемы простых людей.

 

По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и

причины тому респонденты называли самые разные. В частности, 31% опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели; 30% считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать; 21% не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением; а 15% убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.

При этом в ходе опроса выяснилось, что только 26% россиян уверены в способности отстоять свои интересы или права в случае их нарушения, 60% считают, что такой возможности у них нет.

 

Как сообщили в «Левада-Центре», доля тех, кто не чувствует себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, полиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур, по итогам опроса составила 67% (73% в 2008 г.). 28% все же чувствуют себя защищенными (22%).

 

По данным опроса, 85% граждан убеждены в том, что большинство современных российских политиков занимается политической деятельностью исключительно ради личной выгоды, и столько же (85%) утверждают, что многие госчиновники практически не подчиняются законам.

 

Инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 3-19 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1520 человек в 45 регионах РФ. Статпогрешность не превышает 3,4%.