Актуальное

Ой, вымираем… или мнимая нерешаемость демографического вопроса

11:52 / 23.11.11
7560

Демографическая проблема давно уже стала головной болью нашего общества.

Мы в социальных сетях:

Ой, вымираем… или мнимая нерешаемость демографического вопроса

 

Весь интернет наполнен стонами «Мы вымираем!», предсказаниями гибели страны, а также проклятиями в адрес избалованных баб, которые,  гламурные  «редиски», не хотят рожать, и  обсуждением вопроса, как их плеткой загнать в роддома.

 

Между тем, решение вопроса, на мой взгляд, настолько лежит на поверхности, что даже странно указывать на него ввиду его очевидности.

 

Итак, Томск. Средняя зарплата 8 – 12 тыс. Не 24, как утверждают статистики, не 30, а 8-12. Так что решение демографической проблемы начинается с того, что вежливо попросить статистиков – перестать говорить неправду. А то люди, в Кремле сидящие, могут быть слегка дезинформированы.

 

Далее. Если своего жилья нет, а, как правило, у молодых семей с этим сложно, вариант – съемная квартира.  Плата за квартиру – те же самые 8 тыс. то есть, муж, получив зарплату, идет не домой, порадовать жену – нет, он, понурив головушку, плетется к квартирной хозяйке и отдает ей все. И даже если  у него зарплата 11 000 или 15 000- ну и что? Много ли останется? После этого они, по сути, вдвоем живут на зарплату жены. А теперь представьте – жена уходит в декрет. И семья лишается большей части «свободных» денег.

 

Что же получается? Страшно вымолвить, но по сути, получается вот что: беременность жены – практически полуголодное существование. Возможно, я утрирую. Но не сильно.И вы хотите, чтобы после этого они рожали?!

 

Есть ли решение вопроса? Несколько предложений:

 

Строительство социального жилья и предоставление его молодым семьям  – но только на определенных условиях. А условия простые — заветный ключик от социальной квартиры (аренда которой должна быть чисто символической —  скажем, тысяча руб. в месяц) – молодая семья получает в обмен на… справочку из женской консультации о трехмесячной беременности. При этом им объясняют: ребята, это – только на три года и шесть месяцев – а после этого вам придется либо освободить квартирку, либо…родить еще одного ребенка. Ну и как вы думаете, что они предпочтут через три года? Вот именно.

 

Конечно, остается еще ряд вопросов, например, на какой срок дать право на аренду, сколь долго родители будут считаться «молодыми специалистами», где та грань между поддержкой и иждивенчеством? Но этим надо заниматься, ведь мы говорим о поддержке самого незащищенного и очень важного во всех отношениях слоя населения – молодые люди после  ВУЗа или техникума. Они —  основа среднего класса, опора гражданского общества. Какие меры гос.поддержки  существуют сейчас для них? Социальная ипотека? Сколь много молодых семей могут позволить себе ипотеку, пусть и социальную, без родительской поддержки? Сколько детей позволит родить «социальная» ипотека?

 

А как с работой? Ведь можно создать условия, при которых мама может либо работать дома, либо выходить на неполный день. И эта частичная занятость не только решает финансовый вопрос, но проблему загруженности детских садов. На сегодняшний момент, при огромной очереди в детские учреждения, группы кратковременного пребывания особым спросом не пользуются, ибо все мамы, как правило, имеют работу с полным рабочим днем. И рождаемость взлетит со скоростью космической ракеты.

 

И не надо ломать голову: как сделать город Томск «ГОРОДОМ-МИЛЛИОННИКОМ»? Он станет миллионником через 10-15 лет, вот и все.

 

И не спрашивайте, где взять деньги. У нас в Томске местная администрация потратила кучу миллионов

долларов  на содержание футбольной команды «Томь». Что, если бы это потратить на социальные квартиры, которые даются  не «насовсем», а на время: поддержать молодую семью в особо трудный для нее период. Квартирка освободилась – ее заселяют новые жильцы. Сколько детишек родилось бы?

 

 Впрочем, что упрекать нашу  томскую администрацию. Государство наше, РФ, недавно  к Марсу отправила станцию «Фобос», в надежде заполучить 200 граммов марсианского грунта. Обошлась затея в 5 млрд. долларов. До Марса, впрочем, станция  не долетела, а, поболтавшись на околоземной орбите, грозит рухнуть в океан (дай Бог, чтобы не нам на голову). Пересчитайте на количество непостроенных квартир и неродившихся детей – ну, нам двести граммов марсианского грунта ведь куда ценней, верно? Видимо, я и впрямь чего-то недопонимаю: или нам нужен марсианский грунт, но тогда не плачьте о вымирании России! Или нам нужны дети – но тогда не говорите, что нет денег хотя бы на временное, социальное жилье для молодых семей, желающих ими обзавестись!

 

Как-то я завела разговор об адресной  соц. поддержке в одной крупной нефтяной  компании. С удивлением услышала в ответ : «Опять коммунизм и размножение люмпенов. Сначала надо денег накопить, а потом и детей рожать».  Долго пришлось объяснять, что наиболее неимущие слои в провинции – это как раз не люмпены, а библиотекари и школьные учителя, врачи и прочие молодые специалисты! И что именно им-то и приходится труднее всего в материальном плане! И если мы хотим, чтобы от умных мам и пап рождались умненькие детишки – то поддержать надо в первую очередь молодых специалистов, выпускников вузов. И если именно они подарят нашему городу по трое-четверо умненьких и социально благополучных ребятишек – у нас будет не просто город-миллионник, а еще и очень умный город! Это, во-первых. А во-вторых: сколько времени должны два молодых специалиста  (с зарплатой 8-10 тыс.  рублей) копить деньги, чтобы накопить хоть на один период беременности супруги? Я намеренно не считаю коляски-кроватки-приданое и прочее – только самое необходимое. Сколько лет они должны копить – до старости? Если ставить вопрос так – провинция вымрет уже завтра!

 

Вывод получается такой: не надо упрекать наших женщин в том, что они «утратили материнский инстинкт» и-де «не хотят рожать». Они хотят – но, в отличие от упрекающих, они понимают: для того, чтобы ребенка родить, будущей мамочке в течение беременности и после нее надо еще и питаться и во что-то одеваться, ну а о развлечениях и поездках и мечтать не стоит, не до жиру.

 

Вера Прокопчук

Фото: www.motto.net.ua