Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В пояснительной записке к документу говорится, что он подготовлен в целях сокращения различий в уровне социально-экономического развития субъектов РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику
Как пояснил ранее агентству «Интерфакс-АФИ» один из авторов документа депутат Евгений Федоров, законопроект касается отдельных территорий в субъектах РФ. «Если экономическое состояние территории плохое и она нуждается в развитии, то есть чтобы там появился хоть какой-то бизнес, то в этом случае запускается механизм этого закона», — сказал депутат. Он добавил, что в первую очередь это будет касаться «депрессивных территорий нашей страны».
В соответствии с документом, перечень субъектов РФ, где допускается создание зон территориального развития, утвердит правительство. Оно также будет принимать решение о создании зоны. Зона может располагаться на территории нескольких муниципальных образований и может действовать 12 лет.
При отборе регионов будут учитываться доля занятых в частном секторе экономики, уровень расчетной бюджетной обеспеченности, среднегодовые темпы роста промпроизводства и производства сельхозпродукции, отношение среднедушевых доходов населения к прожиточному минимуму, смертность населения в трудоспособном возрасте, удельный вес безработных, а доля ветхого и аварийного жилищного фонда.
Предусматривается ведение реестра резидентов зоны территориального развития.
Документ содержит нормы о господдержке резидентов таких зон. К таковым могут относиться бюджетные ассигнования Инвестфонда РФ, создание объектов инфраструктуры (транспорт, энергетика), которые будут находиться в госсобственности. Резидентам также могут предоставляться в аренду земельные участки, налоговые льготы и инвестиционные налоговые кредиты сроком до 10 лет.
Также возможны госгарантии по кредитам резидентов и субсидии бюджетам регионов для последующей поддержки резидентов.
Документ вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.