Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
Законом предусматривается снижение максимального тарифа взносов для основной массы плательщиков с 34% до 30%. В Пенсионный фонд России (ПФР) будет зачисляться 22%, в Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%.
Предполагается введение ставки 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным итогом с начала года. Платежи будут зачисляться только в ПФР.
Поправками также предусматривается снижение в 2012-2013 годах тарифов до 20% для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), по утверждаемому законом перечню основных видов экономической деятельности. При этом перечень дополняется деятельностью в сфере транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки, розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями. Ранее предполагалось установить этот тариф и на 2011 год, однако он повышается поправками до 26% на этот год.
На 2012-2013 годы тариф в 20% устанавливается также для применяющих ЕНВД аптечных организаций и ИП фармацевтической деятельности, некоммерческих организаций, занимающихся социальным обслуживанием населения, и благотворительных организаций.
Тариф в 30% на 2012 и 2013 годы устанавливается для компаний, оказывающих инжиниринговые услуги. Документом прописаны требования к таким компаниям.
В целях обеспечения в полном объеме прав застрахованных по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов осуществляется за счет трансфертов из федерального бюджета.
Поправками также с 1 января 2012 года в систему обязательного пенсионного страхования включаются иностранные работники.
Документом также предлагается дополнить закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» такими понятиями, как солидарная часть тарифа страховых взносов и индивидуальная часть. Таким образом, закон приводится в соответствие с действующими нормами, согласно которым сумма начисленных страхователем застрахованному лицу взносов, учитываемая в ПФР, делится на две части. Одна часть учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного. Она предназначена для формирования расчетного пенсионного капитала (16 процентных пунктов тарифа страхового взноса, если все страховые взносы застрахованного лица направляются на страховую часть трудовой пенсии, и 10 процентных пунктов тарифа страхового взноса, если страховые взносы застрахованного лица направляются на страховую и накопительную части трудовой пенсии). Другая часть учитывается на общем, солидарном счете ПФР, предназначенном для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и иных целей, предусмотренных законодательством об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии.