Интересное

О чем гудит Тонет

13:19 / 25.11.11
4052
Мы в социальных сетях:

 

Вот и снова выбирать. Чуть больше недели осталось до дня голосования. Политические дебаты в ноябре взорвали Тонет в клочья. Тем – десятки, комментариев – тысячи. Составители умышленно не стали включать их в этот обзор, чтобы не замахиваться на объёмы Льва Толстого, Большой Советской Энциклопедии и Дарьи Донцовой. Тем более, что помимо политики Тонету было о чем поговорить.

Медный бунт по поводу проекта строительства переплавочного цеха на Каштаке короновал на троне ТОПов Тонета тему экологии. На Форуме думы — под две сотни комментариев. Дружина «Мы сами с Каштака» методично выжигала лагерь книжников «Да что вы в этом понимаете?» дотла. Точнее, до тех пор, пока городские власти не передумали поддерживать этот завод. Страсти схлынули – как не было. Вот что крест животворящий делает! Если его вовремя на проекте поставить.

Виртуальное побоище в ноябре случилось и за собачий приют в Новомихайловке. Правда, с приютом так и осталось непонятным: то ли его передумали закрывать, то ли и не собирались вовсе. Но уж, коль молва пошла, то взвейтесь комментаторы! А споры о дворнягах – это для Тонета как 40-летняя война. Все всегда остаются при своих. Зато давно не виделись, встретились, поговорили. Местами полаялись. С приютом вот только так ничего и неясно.

Новая трагедия с футбольными воротами, убившими ребенка, уже не вызвала в Тонете таких солидарных обвинений, которые звучали в апреле. Кого обвинять, если ворота были на обычной площадке и мальчишки сами их там поставили? И как такое предотвратить? Собрать их по всему городу и порезать на металлолом? А еще качели бывают железными… Поводы для размышлений остались у многих родителей.

«Водяной ОДН», который коммунальщики передумали вводить прямо сейчас, форумчане в очередной раз предали анафеме. Единодушно. Даже жители коттеджей не возражали. С тем, что передумка эта — только до марта, желающих спорить как-то не нашлось. А по существу вопроса – продолжился конкурс аббревиатур («Отдайте Деньги Нам», «Отнять Деньги у Народа») и свежих творческих предложений о введении ОДН на дождь, пешеходного налога, платных тротуаров и прочая.

Решение ГИБДД закрыть сразу 7 пешеходных переходов предсказуемо столкнуло в Тонете «безлошадных» с «конными». На поле брани из интересного осталось: хоть где-то (например, у библиотеки ТГУ) поставить светофоры «по требованию» и при закрытии «зебр» на время оставлять таблички «перехода здесь нет». А то ведь всё равно идут.

Начало снегоочистительного сезона в Тонете случилось непривычно бескровным. По традиции первые снегоуборщики были зафиксированы форумчанами на площади Ленина у Белого дома. Но тут вдруг выяснилось, что они не все там собралась, а и на остальных улицах техники тоже хватает. Старожилы даже удивились: «с погодой что ли повезло?». Зато с транспортной реформой всё осталось на месте. Методика «установления отсутствия необходимости маршрутов», просочившаяся в Тонет из профильного комитета мэрии, вдохновила публику на создание Методики установления отсутствия необходимости чиновников.

К «рыбному митингу» против введения фиш-карт Тонет подошел со своим буром. Нашлось немало готовых платить. Вот только за что? За облагораживание берегов, пополнение рыбы в водоемах и контроль над сточными водами. Но по крепкому и довольно общему чувству комментаторов вместо этих целей все сборы с рыбаков сгинут куда-нибудь под лед в районе Чудского озера.

Уход Сергея Ханукаева из томской филармонии, томительные ожидания итогов «режиссерской лаборатории» и отставки в Северском музыкальном театре — всё это накануне обещанных к Новому году новых кадровых назначений в Томске оживило «культурную» тему на думском форуме. Впрочем, ожили она, уже по традиции, с опаской. Если не с лейтмотивом: «А может не надо?» А до Нового года чуть больше месяца.

В ноябре без праздников тоже не обошлось. Тонет себе небольшой праздник организовал сам. Надо-то было всего задать вопрос: «что отмечаем 4-го ноября?» И ответы едва уместились в диапазон от годовщины Октябрьской революции до победы Ермака над ханом Кучумом на Чувашском мысу. Одна загадка: «как это они умудрились все это сделать без фэйсбука и твиттера?»