Интересное

Выборы президента РФ состоятся 4 марта

14:32 / 25.11.11
2612
Мы в социальных сетях:

 

В соответствии с Конституцией РФ выборы президента РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

 

Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран президент Российской Федерации. Предыдущие выборы президента РФ прошли 2 марта 2008 года. Формально следующие выборы должны состоятся 11 марта 2012 года. Однако, если воскресенье, в которое должны состояться выборы, объявлено рабочим днем, то голосование назначается на предшествующее воскресенье. Поскольку в 2012 году /из-за переноса выходных в связи с праздником 8 марта/ 11 марта – рабочий день, выборы будут назначены на 4 марта.

 

Решение о назначении выборов должно быть официально опубликовано в СМИ не позднее чем через 5 дней после его принятия. Публикация в «Российской газете» дает официальный старт президентской избирательной кампании.

 

Законодательство о выборах президента составляют Конституция РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» /2002 год/, Федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» /2003 год/, Федеральный закон «О политических партиях» /2001 год/, иные федеральные законы.

 

В соответствии с Конституцией, президент РФ избирается на 6 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Такая поправка в Конституцию вступила в силу 31 декабря 2008 года, ранее срок полномочий президента составлял 4 года. Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Президентом не имеет права быть избранным гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства.

 

Выборы президента проводятся по мажоритарной избирательной системе, в соответствии с которой голосование может проводиться в два тура. Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

 

Кандидаты на должность президента РФ могут быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

 

Политическая партия не вправе выдвигать кандидатом лицо, являющееся членом иной политической партии.

 

Выборы считаются не состоявшимися если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 проц. от числа избирателей, принявших участие в голосовании; или если в избирательный бюллетень были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Порог явки избирателей на выборах не предусмотрен.

 

Графа «против всех кандидатов» в избирательном бюллетене отсутствует.