Актуальное

«То ли люди, то ли куклы»…

11:37 / 29.11.11
7340

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

«То ли люди, то ли куклы»… 

Если кто-то из читателей портала спросит, к какой партии принадлежит автор, отвечу: я – человек беспартийный. Причем под «партией» я подразумеваю вовсе не «Единую Россию», все-таки в стране есть и другие политические организации, как бы бледно они ни выглядели в тени колосса.

 

Преамбула эта вот к чему. В воскресенье телеканал «Россия 24» транслировал съезд партии «Единая Россия»,  на котором премьер-министр Владимир Путин дал свое согласие стать кандидатом в президенты страны (дождались, наконец!). Не дрогнув лицом, Владимир Владимирович выслушал «благую весть»; затем в ответном слове призвал голосовать на парламентских выборах за «ЕдРо», федеральный список которой возглавляет действующий президент; после чего поблагодарил соратников за скандирование «Народ-Медведев-Путин!» и добавил: «Когда скандируете «Медведев, Путин» – ладно, но, когда скандируете «Россия!», должен звучать весь зал. Ну-ка, еще раз!». И кулаком начал отстукивать ритм…

 

Будучи человеком беспартийным, я вновь терзаюсь вопросами. Что заставляет шесть с лишним сотен людей в пароксизме верноподданничества срываться с мест, чтобы истово бить в ладоши, скандируя затасканные фамилии лидеров? Искренняя любовь к этим двум фигурам? Или воля партии, которая для единоросса – закон?

 

Партия, согласно словарю, — это «группа людей, объединенная общностью идей, интересов, а также выделенная для выполнения какой-либо работы». Показательные выступления, именуемые съездами «Единой России», поневоле заставляют склоняться именно ко второй формулировке – про людей, «выделенных для выполнения какой-либо работы»; можно даже вообразить, что нанятых для чего-то… Но ведь в числе делегатов съезда, помимо многодетных фермерш и знатных сталеваров, были лица узнаваемые, известные не нынешними своими спичами на тему «Даешь Путина в президенты», а вполне реальными делами! Популярный кинорежиссер, знаменитый спортсмен… Ими-то что движет? Что они боятся потерять – или надеются приобрести?

 

По ходу съезда, насладившись народной поддержкой, Путин рассказал о том, что Россия должна будет стать страной равных возможностей, и о необходимости снижения социального неравенства. «Нужно сделать так, чтобы именно талант помог продвигаться человеку….», «Нужно защищать права и достоинство человека…», – сыпал премьер обещаниями, не содержащими никакой конкретики, но, безусловно, радующими слух. Вообще, заметьте, как отточена партийная риторика на уровне верхов. Путин с Медведевым говорят ни о чем – и срывают бурные и продолжительные аплодисменты на официальных собраниях «сторонников» и «соратников». Но это с одной стороны, с другой же нарастает глухое, тяжелое недоумение большинства населения страны: «А дальше-то что?»…

 

В Томске – свои лидеры по части «краснословия». О самых опытных, а к ним я отношусь с немалой долей уважения, чуть ниже, да и они уже уступают дорогу «молодым и амбициозным». Вот Сергей Ильиных, главный томский единоросс, комментируя намедни послание губернатора Виктора Кресса, явил великолепный образчик партийного стиля. (Кстати, отчего это спикер городской Думы, находясь в отпуске по причине выборов, публично выступает с комментариями?). Цитирую официальный пресс-релиз: «Я бы призвал всех жителей Томской области, услышав основные приоритеты этого послания, понять очень важную вещь — нам необходимо объединиться и, невзирая на трудности, двигаться в решении поставленных задач». Спорим, вы ни третьего, ни с тридцать третьего раза нипочем не догадаетесь, что значит «двигаться в решении»?

 

И все-таки ничто не вечно во власти. Председатель Думы Томской области Борис Мальцев в минувший четверг в последний раз выступил в этом своем качестве. На посту спикера областного парламента Борис Алексеевич продержался немыслимо долго – 17 лет, но более не намерен «фигурировать среди тех лиц, из которых будет делаться этот выбор». «…Мой спектакль затянулся. Пришло время, нужно опускать занавес», — образно резюмировал Мальцев. Что ж, его тоже в разное время обвиняли в разных грехах, кроме одного: он был красноречив, но — не скучен.

 

Новая партийная элита этим похвастать не может. «Лица стерты, краски тусклы»… Но главная беда в том, что ни одна партия в России сегодня не способна предъявить народу лидера, в своем роде выдающегося, кому хочется верить, чье лицо не набило оскомину. А значит, будем выбирать из того, что есть. В воскресенье – все на выборы, господа.

 

Лина Лосева