В Томской области на данный момент насчитывается 5612 детей-сирот, из них в детских домах находятся только 461 человек. Как уточнила и.о. начальника областного департамента по вопросам семьи и детей Ольга Агаркова, большая часть детей-сирот находится в замещающих семьях: либо в приемной, либо в опекунской, либо в патронатной.
Как уточнили в департаменте, в регионе реализуется несколько федеральных программ поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, по программе «Право ребенка на семью» в регион на организацию дополнительных услуг профилактики социального сиротства привлечено 70 млн. рублей. На реализацию программы «Защитим детей от насилия» выделено 6 млн. рублей.
«Еще 12 млн. рублей выделено в рамках реализации государственной семейной политики. Все эти программы подразумевают проведение конкурсов на предоставление различных услуг различными организациями», — сообщила и.о. начальника областного департамента по вопросам семьи и детей.
Как уточнила Ольга Агаркова, беспризорников в настоящее время на территории области нет. Есть безнадзорные дети, родители которых не исполняют свои обязанности. В отношении этих детей работает программа по профилактике социального сиротства, цель которой сделать так, чтобы дети остались в своей семье.
«Все сигналы о неблагополучии стекаются в органы опеки, органы опеки выезжают в эту семью и принимают решение об открытие случая, после чего составляется план индивидуальной работы. Эта работа показала свою эффективность», — отметила Ольга Агаркова.
Однако, как уточнила Агаркова, часть детей даже после проведенной работы в отношении семьи попадает в интернатные учреждения. Тогда и проводится работа по жизнеустройству: либо усыновление, либо приемная, опекунская или патронатная семьи.