Актуальное

Способный быть первым

11:53 / 30.11.11
8742

Выбираем первый автомобиль.

Мы в социальных сетях:

Способный быть первым

 

Далеко не все выпускники автошкол, получив водительские права, в тот же день садятся за руль. Немало среди них людей, которым то, чем они будут управлять, еще предстоит выбрать. Выбор этот представляется несложным, если судить о нем по советам, которые находит поисковик в ответ на запрос «как выбрать первую машину». Обычный автомобиль, не слишком большой и не слишком маленький, как можно моложе и исправнее, оборудованный необходимыми средствами безопасности — только и всего! Однако такого «портрета» не всегда достаточно для того, чтобы сделать выбор. Многим начинающим автолюбителям приходится дополнять картину ответами на некоторые важные вопросы о своей будущей машине.

 

«Механика» или «автомат»? Человек, переключающий передачи вручную, в большей степени контролирует движение автомобиля, чем водитель машины с АКПП. Но многим начинающим, да и не только, автолюбителям не нужно столько участия в работе механизмов под капотом. Для них важнее, чтобы было удобно. Между тем, для водителя с небольшим опытом отсутствие необходимости то и дело нажимать и отпускать в определенном порядке целых три педали и за что-то дергать – это больше, чем просто удобство, это позволяет меньше отвлекаться от наблюдения за происходящим впереди и в зеркале. Зато водителю, по-настоящему освоившему управление автомобилем с МКПП (проделывающему все действия с рычагом и сцеплением правильно, не задумываясь и без напряжения), недолго придется переучиваться на «автомат». С другой стороны, почему бы сразу не сесть за руль с двумя педалями? Помешать тому может цена. Новая машина с АКПП всегда стоит дороже, чем такая же «на механике». А бывает, что автолюбитель за имеющиеся у него деньги может себе позволить вариант с «автоматом», но только старый и праворульный; если его это не устраивает, он приобретает автомобиль «на ручке».

 

Левый руль или правый? Какую новую машину ни возьми – всегда найдется равный или уступающий ей по цене и сделанный далеко не вчера (однако вполне исправный) аппарат японского производства, в котором различных полезных опций больше, чем в этой самой новой машине. Возможно, он и классом окажется повыше — то есть, длиннее и просторнее. Но с правым рулем сложнее обгонять грузовики и автобусы. Да и просто выехать из ряда, чтобы посмотреть, как там дела на встречной, не всегда легко и безопасно. А рискует при этом больше передний пассажир, чем водитель. Кроме того, в ведомствах, принимающих решения в сфере транспорта и дорожного движения, идея запретить «праворульки» была и остается. Потому, выбрав машину, которая родилась и провела молодость в Японии, полезно будет время от времени набирать в поисковой системе что-то вроде «техрегламент правым рулем»: а вдруг?

 

Сейчас взять или еще подкопить? Автомобили бывают и за 10 тысяч рублей, и даже дешевле. Возможно, вы даже знаете людей, которые, окончив автошколы, на таких и ездят. Понятно, что им очень хотелось поскорее сесть за руль. Ясно также, что низкая цена – еще не показатель неисправности, равно как высокая – не гарантия отменного здоровья машины. Но на цену неизбежно влияет возраст автомобиля, его пробег, а где пробег – там и износ. Недорогие новые автомобили, впрочем, недостатков тоже не лишены. Например, не найти сегодня новую машину стоимостью менее 300 тыс.р., оснащенную хотя бы одной подушкой безопасности. Для подержанных иномарок эта граница находится на уровне примерно 150 тысяч рублей.

 

Что делать, если выбрать первый автомобиль мешает отсутствие четкого ответа на один из этих вопросов? Есть такое решение – спросить себя сначала о следующем:

1. уверенно ли я себя чувствую за рулем?

Тут следует вспомнить свои ощущения и мысли на последних практических занятиях и во время сдачи экзамена в ГИБДД. Насколько спокойны были вы во время движения по городу? Осталось ли для вас что-либо трудным или непонятным в управлении автомобилем?

2. нужен ли я в ближайшее время в качестве водителя кому-либо еще, кроме себя?

Родные и близкие могут ожидать от человека, что, получив сегодня права, завтра он начнет развозить их по работам, школам, дачам … А кто-то собирается немедленно устраиваться со своим автомобилем на работу (торговым представителем, курьером, доставщиком суши …), поскольку «безмашинных» вариантов достойного труда для себя не видит. Взять с собой в дорогу других людей или чужой груз – значит взять на себя дополнительную ответственность. И везти эту ответственность по настоящим улицам и трассам в самые разные времена суток и погодные условия. Ожидает ли вас именно такое начало самостоятельного вождения?

 

Теперь смотрим на ответы. Если на оба вопроса ваш ответ – «да», то автомобиль с левым рулем и хотя бы двумя подушками безопасности для вас, конечно, предпочтителен, но и старая «Тойота» — не проблема, вы с ней справитесь. Хотя, пока набираетесь опыта, желательно не перевозить людей на переднем пассажирском сидении. Что касается коробки передач – любая! Для человека, который так же уверен в себе за рулем, но возить никого не обязан, ограничений в выборе комплектации и расположения руля нет вообще. Разве что любовь и уважение к себе могут взять верх над стремлением сэкономить. А если к вам еще не пришла уверенность при вождении, а от вас уже требуют оказания услуг по перевозке — пусть сначала предоставят машину за полмиллиона! Сумма, пожалуй, не сильно преувеличенная, если учесть, что средства защиты такому водителю необходимы (точнее, необходимы-то они всем, а ему – особенно), а левый руль и АКПП – категорически рекомендуются. Те же, у кого есть возможность напрягаться и сомневаться за рулем в одиночестве, могут начать с «механики» (тяжело в учении, зато потом…); руль в таком случае пусть будет слева.

 

Разумно выбранный, подходящий автомобиль может, конечно, и не понравиться, и оказаться не по карману. В таком случае вряд ли найдется вариант лучше, чем подождать, пока желания совпадут с возможностями. Машина, из-за которой человек повесил на себя кредит и вынужден недоедать, или настолько старая, что в ремонте проводит больше времени, чем на дорогах, оставит после себя печальные воспоминания. А зачем они водителю? Пусть и первый, и все последующие автомобили приносят радость.

 

Илья Белокрылов

Фото: http://auto-parc.ru