В 2011 году представители предприятий малого и среднего бизнеса Томской области приняли участие в четырех торгово-экономических миссиях, организованных областной администрацией и Томской торгово-промышленной палатой. По словам начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрея Трубицына, практика подобных визитов существует в нашем регионе уже около 10 лет. «В Томской области всего миллион жителей и, соответственно, рынок сбыта нашей продукции маловат. Целенаправленная политика, связанная с расширением сбыта, с созданием потенциальных рынков сбыта, находит свое отражение в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. В этом году у нас было по этой программе 4 торгово-экономических миссии: в Павлодар (Казахстан), Вьетнам, на Урал (Челябинск, Екатеринбург) и в Канаду. По образовательной части в декабре будет поездка работников сельского хозяйства, сельского бизнеса, фермеров в Австрию», — рассказал Андрей Александрович.
С 21 по 25 ноября представители томских малых и средних предприятий, деятельность которых связана с машиностроением, посетили Свердловскую и Челябинскую области. В ходе визита состоялись биржи контактов, в рамках которых был проведен ряд переговоров между членами томской делегации и уральским предприятиями; кроме того, была проведена презентация экономического потенциала Томской области. По мнению участников торгово-экономической миссии, поездка получилась успешной: «Почти все наши предприятия получили заявки на поставки или произвели взаимный обмен продукцией. Наверное, одной такой поездки недостаточно, потому что Урал – хорошо промышленно развитая территория, наши предприятия могут выйти там на многообещающий рынок», — сообщил Сергей Сакун, первый вице-президент Томской торгово-промышленной палаты.
В ноябре также состоялась миссия томских предприятий в Канаду. Эта страна была выбрана для посещения, в частности, из-за сходности климатических и географических условий. Участниками торгово-экономической миссии стали предприятия лесной отрасли, которые планируют реализовывать инновационные проекты глубокой переработки леса. В ходе визита представителям томского бизнеса удалось посетить порядка 10 канадских предприятий лесной отрасли, ознакомиться с технологическим процессом. «Нашей главной целью было ознакомиться не только с общими подходами к использованию лесного ресурса, но и попытаться определиться, есть ли у нас возможность там найти новые направления деятельности, бизнеса. Миссия для нас оказалась достаточно успешной. На уровне отдельных организаций мы почувствовали к нам неподдельный интерес: они готовы, открыты к сотрудничеству. С инжиниринговой компанией мы предварительно договорились об использовании их потенциала в разработке, доработке тех проектов, которые сейчас у нас находятся в работе», — рассказал один из участников миссии в Канаду, генеральный директор ООО «БИО ТЭК» Сергей Будлов.
В каждой из состоявшихся торгово-экономических миссий поучаствовало в среднем около 20 человек очно и 10-20 человек заочно. При этом, подчеркнул Андрей Трубицын, количество участников, представляющих чиновничьи структуры, в делегациях минимально – чаще всего это 1-2 человека. «Мы создаем максимально комфортные условия для бизнеса с точки зрения организации встреч, и компенсируем часть затрат, которые бизнес бы понес – в плане платы за билет, организационных дел и так далее. И тогда бизнес, если он «зацепился», если ему это понравилось, дальше двигается уже самостоятельно. Наша задача – дать первый толчок», — отметил Андрей Александрович.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: obzor.westsib.ru