Актуальное

О природе безальтернативности

10:05 / 06.12.11
4785

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

О природе безальтернативности

 

Менее всего сегодня хочется комментировать итоги выборов. Просто потому, что все комментарии уже даны. И пусть не все цифры совпали, пусть даже «Единая Россия» не получила простого парламентского большинства (о, ужас? о, счастье?), немного нового смогу я добавить к сказанному.

 

Те, кого действительно волнуют результаты народного голосования, с ними познакомились еще вчера, и сейчас, когда ЦИК «подбивает бабки», ожидать перемен в раскладе политических сил могут только самые наивные. Сотые доли процента – разве что в таких величинах могут колебаться эти изменения; в масштабе не то, что России, но и отдельного региона они ничего не решают.

 

Интересна другая цифра. Как число тех, кому просто любопытно, чем все это закончилось, соотносится с количеством тех, кто в воскресенье, 4 декабря, нашел в себе силы встать с дивана и пойти на избирательный участок? Неважно, сделали вы это утром, спросонок, или вечером, оторвавшись от просмотра фильма «Место встречи изменить нельзя»; главное, что поставили галочку в бюллетене, опустили листок в урну (ну, или препроводили в говорящий электронный агрегат) и пошли по своим делам с чувством выполненного долга. Неожиданное неравнодушие, на каких бы убеждениях оно ни базировалось, проявили 4 декабря мы с вами, вставшие с дивана. И добавили-таки ложку дегтя в бочку меда и елея, вылитого на избирателей правящей партией.

 

Не так страшно, что «Единая Россия» в целом не утратила большинства, хоть и растеряла изрядный процент голосов за четыре года, с момента выборов в 2007-м. Не так важно, что коммунисты отхватили порядочный кусок электората, удачно сыграв на протестных настроениях. Тем более не так существенны те несколько процентов, что перераспределились между ЛДПР и «Справедливой Россией». И уж точно не стоит сожалеть об участи партий, не преодолевших семипроцентный барьер, ибо они были заведомо слабы и беспомощны. Но все это вместе и составило тот результат, который мы имеем: в Государственной Думе единороссы едва наскребли заветные 50 процентов, да и те «не без изъяна».

 

Для кого-то это победа, для других – поражение, третьим (к ним, полагаю, относятся «не вставшие с дивана») все равно. Однако для тех, других и третьих выборами в Думу жизнь уж точно не исчерпывается и на них не останавливается. Что дальше? А дальше – снова выборы!

 

Многие в запальчивости называли только что прошедшие парламентские выборы «безальтернативными», «выборами без выбора». Ошибались! Пусть не сама демократия, но ее призрак наложил-таки отпечаток на весь предвыборный период, а 4 декабря этот самый призрак демократии даже заставил кое-кого всерьез поволноваться. Ну, не всерьез. Ну, хоть немножко, хоть чуточку-то заставил… Между тем ощутить всю безысходность «выборов без выбора» нам предстоит через три месяца — на 4 марта 2012 года назначены выборы президента России. И вот они пройдут в условиях действительно полного отсутствия альтернативы. Даже непонятно, на кой ляд тратить миллиарды из казны на организацию мартовских выборов? Хотя это вопрос из разряда риторических.

 

В выборах президента к настоящему времени готовы участвовать, в качестве самовыдвиженцев, лидер оппозиционного движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов и экстрасенс Николай Левашов. Единственным партийным кандидатом на пост главы государства остается Владимир Путин. Несмотря на наличие уже сегодня парочки «соперников» (а регистрация кандидатов на президентское кресло началась только в декабре), Владимир Владимирович вполне заслуживает добавку к своей фамилии – Путин-Безальтернативный. Как Семенов-Тян-Шанский, к примеру, или Мамин-Сибиряк…

 

Итак, с Путиным будут соперничать экстрасенс и национал-большевик. Компанию им, скорее всего, составят привычные как вывих Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский; возможно, к ним добавится уныло-безнадежный Григорий Явлинский. А впрочем, шанс есть у многих: согласно Федеральному закону о выборах президента РФ, подать заявку в Центризбирком может любой гражданин страны старше 35 лет, после чего кандидату останется собрать всего 500 подписей, чтобы официально зарегистрироваться.

 

Не удивлюсь, если накануне президентских выборов эта мнимая простота послужит поводом для разгула политической клоунады, которую даже преданный «путинолюб» не назовет предвыборной кампанией.

 

Лина Лосева