Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Уралсвязьинформ: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+», национальный долгосрочный рейтинг «A-(A минус)(rus)» и краткосрочный РДЭ «B». Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг внутренних облигаций компании подтвержден на уровне «A-(A минус)(rus)». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».
Рейтинги Уралсвязьинформа поддерживаются доминирующей рыночной позицией этого традиционного оператора связи в ключевых секторах деятельности, его магистральной инфраструктурой и инфраструктурой последней мили фиксированной связи (которые являются самыми широкими на территории деятельности компании), а также существующей благоприятной регулятивной средой в России. Fitch считает финансовые показатели Уралсвязьинформа стабильными и хорошими. Маржа EBITDA за последние 12 месяцев по конец 1 пол. 2008 г. оценивается в 34,4%, и данный уровень, вероятно, будет поддерживаться в среднесрочной перспективе на фоне индексации тарифов на услуги местной голосовой связи, позитивного вклада со стороны услуг широкополосной и мобильной связи и контроля над расходами на оплату труда. Сегменты широкополосной и мобильной связи, скорее всего, будут основными факторами роста для Уралсвязьинформа в среднесрочной перспективе.
Рейтинги сдерживаются существенным риском рефинансирования, при краткосрочном долге, составлявшем приблизительно 42% общей задолженности Уралсвязьинформа на конец 1 пол. 2008 г. Денежные средства и неиспользованные кредитные линии на конец 2008 г. не в полной мере покрывали риски рефинансирования в 1 кв. 2009 г., обусловленные, главным образом, офертой в марте 2009 г. по эмиссии внутренних облигаций объемом 3 млрд. руб. Fitch полагает, что ожидаемое улучшение генерирования свободного денежного потока компании, связанное с отсрочкой проведения 50% капитальных вложений в 2009 г., поможет обеспечивать, в среднем, 1,5 млрд. руб. денежных средств в квартал для погашения долга, а это, скорее всего, уменьшит риски рефинансирования. Рейтинги принимают во внимание тот факт, что основной акционер Уралсвязьинформа, ОАО Связьинвест, включен в список компаний, имеющих право на потенциальное получение государственной поддержки в период экономического кризиса. Имея в качестве конечного собственника государство и представляя ключевых традиционных операторов российской телекоммуникационной отрасли, Связьинвест имеет более высокие шансы на получение государственной поддержки, чем частные компании. Fitch полагает, что переговоры Связьинвеста о рефинансировании с банками под государственным контролем в 2008-2009 гг. в отношении всей группы, скорее всего, будут положительным моментом для Уралсвязьинформа.
В результате снижения долга левередж Уралсвязьинформа, как ожидается, уменьшится с уровня 2x в конце 2007 г. до 1,7x на конец 2008 г. и 1,2x к концу 2009 г., что является низким для текущего рейтинга. Fitch рассматривает низкий уровень левереджа как дополнительный позитивный момент в текущей сложной кредитной среде, так как этот фактор должен повысить перспективы компании по получению банковского фондирования.