8-9 декабря в Томске проходила XVI международная научно-практическая конференция «Качество — стратегия XXI века». Об этом событии, а также об общем уровне развития менеджмента качества в нашем регионе на пресс-конференции рассказали начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский, генеральный директор холдинга консалтинговых компаний «Международный менеджмент, качество, сертификация» Алина Петиченко, руководитель внешнего органа по сертификации ТЮФ Интернационал РУС Антон Шалаев и директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области» Марина Чухланцева.
«Целью данной конференции было дать новый инструментарий бизнесу области, для того чтобы сделать его более конкурентоспособным, в том числе, перед новыми вызовами. Раз в год власть дает возможность бесплатно познакомиться с лучшими моделями, инструментами менеджмента, просто пообщаться между собой. Причем будет представлена не теория, а именно те модели и инструменты, которые действительно работают», – отметила Алина Петиченко. Всего в мероприятиях конференции приняли участие представители около 350 предприятий. В рамках конференции 37 томским предприятиям были вручены знаки «Сто лучших товаров России».
По мнению Марины Чухланцевой, в Томской области создана необходимая инфраструктура и имеются все инструменты для обеспечения качества. «Создана инфраструктура: это и департамент в областной администрации, и федеральное учреждение, которое я возглавляю, это и филиал Академии стандартизации, метрологии, сертификации, где готовят специалистов в области качества, это и консалтинговые фирмы», – отметила Марина Михайловна. По информации Александра Таловского, около 80 % крупных предприятий Томской области сертифицированы по международной системе менеджмента качества, в фармакологическом бизнесе сертифицировано почти 90 % компаний.
Важность международной сертификации для бизнеса сложно переоценить – так, без наличия сертификата предприятию практически невозможно выйти на внешние рынки и осуществлять экспорт продукции. «С другой стороны, если просто получать сертификат ради сертификата – это все равно, что приобрести электронный микроскоп и колоть им орехи. Сам стандарт содержит в себе модель эффективного бизнеса, обкатанную во всех странах – это алгоритм успешной работы. Конечно, он не дает мгновенного скачка, но это хорошее наведение порядка», – подчеркнула Алина Петиченко.
По мнению Антона Шалаева, работа по международным стандартам может стать хорошей стратегией развития для российских предприятий после грядущего вступления нашей страны в ВТО: «Шанс ли это для российских предприятий или это угроза? Не может быть все черным или белым. То, что это нельзя назвать шансом – однозначно, потому что существующие условия скорее, создают предпочтение для импортеров продукции. Но сказать, что это угроза – пожалуй, тоже нельзя. Эта ситуация становится принуждением к повышению эффективности и конкурентоспособности наших предприятий, в том числе, предприятий Томской области: чтобы они не боялись резко возросшей конкуренции со стороны иностранных производителей, а были к этому готовы», – отметил Антон Павлович. По мнению Антона Шалаева, наличие в настоящее время реально работающих систем менеджмента качества, систем менеджмента пищевой безопасности, систем экологического менеджмента среди предприятий Томской области может говорить о том, что бизнес области не только осознает то, с чем ему придется столкнуться в новых условиях, но и в той или иной степени к этому готов.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.gorizont.org