Две крупные температурные аномалии были отмечены на территории России минувшей осенью, сообщает Гидрометцентр РФ.
«Очень теплая погода наблюдалась в Арктике. На Северном Кавказе ноябрь и вся осень стали самыми холодными за весь период регулярных наблюдений», — говорится сообщении на сайте Гидрометцентра.
Климатологи Гидрометцентра России подвели итоги ноября и осени в целом. По их данным, в северных районах европейской территории России, Урала и Сибири стояла аномально теплая погода. Эпицентр этого тепла находился в Арктике на севере Карского моря (на о.Визе аномалия среднемесячной температуры составила +8,8 градуса). Теплый воздух из Атлантики приносили туда частые и глубокие циклоны.
«В Архангельской, Ленинградской областях, Республике Карелия в начале и конце месяца (ноября — ИФ) столбики термометров поднимались до новых суточных максимумов, а аномалии среднемесячной температуры составили +2+4 градуса. В Северо-Западном федеральном округе осень 2011 года — вторая самая теплая в истории регулярных метеонаблюдений. Теплее здесь была только осень 2005 года», — говорится в сообщении.
Между тем, на юге европейской части России в условиях ясной погоды господствовал сильный холод, отмечает Гидрометцентр. Так, во Владикавказе, Грозном, Махачкале, Ставрополе, Волгограде зафиксированы новые суточные минимумы температуры: под утро столбики термометров опускались до -15. В Новороссийске температура была ниже нормы на 5,3 градуса, в Майкопе — на 6,6, в Махачкале — на 6,7.
«Прошедшие ноябрь и осень в целом самые холодные на Северном Кавказе с 1891 г. Перекрыты прежние рекордные значения 1953 г. В Южном федеральном округе такие холода осенью отсутствовали с 1993 г.», — говорится в сообщении метеорологов.
В центральных районах европейской части России средняя температура ноября была близка к норме, однако и здесь под утро в Липецке, Тамбове, Воронеже, Белгороде, Орле, Самаре и других городах воздух остывал до новых суточных минимумов.
Между тем, по данным Гидрометцентра, Сибирь и Дальний Восток в ноябре «были обласканы теплом»: на севере Красноярского края и Якутии, в Амурской области, на юге Хабаровского края и на Сахалине температура превышала норму на 2-4 градуса. В Приморье температура воздуха достигала +17 градусов.
В Якутию в конце ноября пришли 50-тиградусные морозы, тогда как обычно такие холода здесь свойственны зимнему периоду, отметили в Гидрометцентре.
Что касается осадков, то на западе европейской территории (Калининградская и Псковская области), в Центрально-Черноземном районе и Южном федеральном округе осадков в ноябре выпало меньше нормы, а на остальной территории — около и выше средних многолетних значений.
В Архангельской области и в Северокавказском федеральном округе нормы осадков превышены в 1,5-2 раза.
«В начале месяца снежный циклон ударил по Верхней Волге, где установился снежный покров высотой 10-20 см. Осадки в пределах нормы и более отмечались на Урале и в Сибири, за исключением ее южных районов (Республики Алтай, Хакассия, Тыва, Иркутская область)», — говорится в сообщении Гидрометцентра.
Сухая погода отмечалась в северных территориях Дальневосточного федерального округа. На Чукотке, в Магаданской области, на севере Хабаровского края суммы осадков за месяц составили менее половины нормы, южнее — норму, а на Сахалине местами в 2-3 раза больше обычных значений.