Сегодня нефтяные фьючерсы вернулись к снижению после резкого повышения накануне, когда Brent подорожала до $46,46 за баррель, а WTI – до $41,17 за баррель.
На первый план снова вышли опасения относительно дальнейшего спроса на энергоносители в условиях усугубляющейся рецессии. Инвесторы с тревогой ожидают новых макроэкономических данных из США – сегодня там будут обнародованы данные по безработице в минувшем месяце. Прогнозы не слишком оптимистичны – как ожидается, в января было зафиксировано самое большое число безработных за последние 16 лет. Новые признаки экономического спада вряд ли придадут нефтяному рынку позитивный импульс, сообщает K2Kapital.
Не добавляют оптимизма и новости от ОПЕК, подстегнувшей цены обещаниями дальнейшего сокращения добычи для стабилизации ситуации на рынке. При этом до 21 февраля картель будет сохранять поставки на одном уровне, демонстрируя таким образом завершение первого этапа сокращения поставок. При этом аналитики ЗАО ИГ "Вельдега" называют цены на нефть обнадеживающими. По их мнению, "цены не только смогли удержаться от резкого падения, но и предприняли яркую попытку протестировать верхнюю границу бокового коридора 43,8/43,9 — 48 долларов, в котором котировки замкнуты почти месяц".
При этом вчера нефть демонстрировала положительную динамику: по итогам торгов 5 февраля в Нью-Йорке, мартовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $0,85 до $41,17 за баррель. В Лондоне мартовский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос в цене на $2,31 до $46,46 за баррель. В Нью-Йорке мартовский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0564 до $1,2748 за галлон, а топочного мазута вырос в цене на $0,0402 до $1,3672 за галлон.
Торги 5 февраля отличались относительно высокой волатильностью. Цена на нефть снижалась ниже отметки $40 за баррель, но в итоге закрылась выше $41. Основное влияние на динамику рынка оказали данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США. Согласно информации Минтруда, на прошлой неделе число впервые обратившихся за пособиями выросло на 35 тыс. до 626 тыс. А каждый безработный это минус 50-100 км ежедневного пробега автомобиля, а значит и сокращение спроса на нефтепродукты.
Впрочем, к концу торговой сессии настроения поменялись и трейдеры начали отыгрывать обсуждение стимулирующего плана в Сенате. Представители демократического большинства в Сенате заявили, что есть высокая вероятность принятия плана уже в пятницу 6 февраля. При этом план нового президента США Барака Обамы может быть расширен до $920 млрд, сообщает РосФинКом.
Примечательно также, что за прошедшую неделю цена на нефть снизилась незначительно, потеряв лишь 2%-3%. Это может свидетельствовать о достижении серьезного уровня поддержки и стабилизации цен на текущих уровнях. При этом нельзя сказать, что вышедшие за неделю данные отличались большим оптимизмом, поэтому можно ожидать начала роста котировок, если в ближайшее время рынок будет получать редкие, но позитивные сообщения.
По состоянию на 9:25 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,32 до $40,85, а смеси Brent вырос в цене на $0,06 до $46,50.