Институт региональной политики подготовил рейтинг конкурентоспособности регионов России (IPPEX). Это первое комплексное исследование 83 регионов, конкурентоспособность которых оценивалась по совокупности 130 показателей.
По результатам исследования абсолютные чемпионы по уровню конкурентоспособности с точки зрения стабильности развития и качеству в рейтинге выбились Краснодарский край и Самарская область. Они имеют несырьевой тип экономики и находятся вне зоны экономического влияния двух столиц.
Далее в пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, а также ресурсные регионы: Ханты-Мансийский АО, Тюменская область и республика Татарстан, сообщает НИУР.
Так, в разгар кризиса некоторые регионы России становятся привлекательными для инвестиций. Это связано с достаточно высоким уровнем обособленности таких регионов, то есть они менее зависимы от мировых финансовых процессов, чем центр России. При этом концентрация застройки в разы ниже, чем, например, в Москве, так нет радикального превышения предложения над платежеспособным спросом, а, следовательно, и нет резкого перепада цен на недвижимость.
Наиболее привлекательный городом для инвестиций в России стал Сочи. Туда будет вложено по самым скромным оценкам более $40 млрд, в том числе из федерального бюджета более $20 млрд, что обязательно скажется как на уровне жизни в городе, так и на стоимости жилья.
Уже сейчас Сочи является одним из лидеров экономического развития и имеет все предпосылки для устойчивого роста. "Ситуация на российском финансовом рынке не повлечет удорожания проектов олимпийской стройки в Сочи и переноса сроков строительства объектов", — гарантирует президент ГК "Олимпстрой" Виктор Колодяжный.
Финансовый кризис показал, что единого российского рынка недвижимости фактически не существует — в разных городах ситуация на рынке жилой недвижимости порой складывается диаметрально противоположная. А наиболее привлекательные объекты жилой недвижимости для частных инвесторов расположены в максимально обособленных регионах России.