Пока «избранные» депутаты думают о том, как поделить доставшиеся им мандаты, не лишним будет вспомнить то, как, какой ценой они им достались.
А цена высока. Заветные кресла завоеваны небывалым напряжением административной жилы и тех органов, что располагаются в районе и ниже пояса – я имею в виду желудочно-кишечный тракт, потому что подозревать в участии мозги как-то оскорбительно для этого органа.
Итак, жила. Примеров за время предвыборной кампании было хоть отбавляй. Так, к примеру еще 30 октября в здании Томского государственного педагогического университета прошла встреча кандидатов в депутаты Госдумы и областной думы по спискам, естественно, «Единой России» с избирателями Советского района Томска. Были там студенты вуза, работники окрестных предприятий, члены совета ветеранов. Выступали мэр Томска Николай Николайчук, что странно для мэра, пусть и члена партии, сенатор Владимир Жидких, директор манометрового завода Александр Гетц, бывший директор ГТРК Томск Оксана Макеева, проректор СибГМУ Людмила Огородова – словом, все промелькнули перед нами, все побывали тут. А в качестве конферансье выступил еще один представитель муниципальной власти — глава Советского района Томска Сергей Автомонов. Главный пафос мероприятия: голосование за ЕР гарантирует федеральное финансирование городских программ благоустройства и ремонтов, повышение пенсий и стипендий (а это уже — к органам «ниже пояса»).
И недели не прошло, как губернатор Кресс на собрании, посвященном Дню народного единства в доме, по недоразумению именуемом в народе «Белым», заявил, что ему, как и большинству нормальных, ответственных и думающих людей, хочется, чтобы в российский парламент от Томской области были выбраны настоящие томичи и томички — патриоты земли томской. Далее он успокоил соотечественников, что люди такие есть… И предупредил, что, к сожалению, все они в списке только одной партии. Непонятно – то ли остальные ненормальные, то ли не думающие… Ну, да ладно, губернатору не впервой через губу говорить о своих соотечественниках. При этом за скобками остается, что губернатор – глава исполнительной власти в регионе – рвется в первые ряды власти законодательной и не видит в этом конституционного противоречия, которое для ненормальных и недумающих очевидно: по Конституции в стране разделение властей.
А уж какие чудеса вершили избиркомы! Запретили ролик «Справедливой России» «Окно». Там, где бабушке — на почте, кажется — сначала дают «повышенную» пенсию, а затем отбирают ее за «коммуналку». Потом местный избирком признал некорректными, мягко говоря, билборды той же политической силы. А потом председатель комиссии Эльман Юсубов ничтоже сумняшеся признался журналистам, что это, оказывается, было его личное решение, поддержанное партийцами: «Сложилась устойчивая практика – общемировая устойчивая практика — когда общение между субъектами избирательного процесса носит не всегда формальный характер. В данный момент это решение должностного лица – то есть, председателя избирательной комиссии Томской области. Оно признано всеми правоприменителями, я им за это очень благодарен, что у них такой высокий уровень правосознания».
По этой логике – это мы сами добровольно свои права ограничиваем. Так чего удивляться потом, что избиратели 10-го числа выбрали именно «неформальный характер» отношения с властью? Око за око, как говорится… И еще хочется процитировать из того же источника – тем, до кого не дошло: «А кто соблазнит одного из малых сих… тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»…
Андрей Маланов
Фото: yarland.ru