Актуальное

Россия присоединяется к ВТО после 18 лет переговоров

21:51 / 19.12.11
1042

Россия присоединяется к ВТО после 18 лет переговоров

Мы в социальных сетях:

 

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами в ходе министерской конференции этой организации в пятницу в Женеве подписали протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации.

 

После церемонии подписания П.Лами вручил Э.Набиуллиной табличку с надписью «Russian Federation», которая символизирует окончание переговорного процесса.

 

Министерская конференция ВТО одобрила весь пакет документов о присоединении РФ к этой организации, сообщил корреспондент «Интерфакса» с места событий. Одобрены обязательства РФ по доступу на рынок услуг, рынок товаров, а также протокол о присоединении.

 

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами, выступая на конференции, выразил надежду, что «Россия станет одним из лидеров, активным членом ВТО».

 

Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что только с вступлением России «ВТО становится подлинно всемирной организацией».

 

«Это важнейшая веха в российско-американских отношениях. Присоединение России выгодно для самой России, и, мы считаем, выгодно и для США, и для всех остальных стран-членов ВТО», — заявил он.

 

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в ВТО вступает шестая по размеру экономика мира, с присоединением России правила организации будут регулировать более 97% мировой торговли.

 

«Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена. В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам. Поэтому для нас завершение переговоров — это не финиш, а старт», — сказала она.

 

«Наша работа в ВТО будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов, адекватных современным вызовам и интересам глобального развития. Мы разделяем нацеленность организации на содействие наиболее уязвимым экономикам», — отметила министр.

 

«Для нас принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации. Проблемы в отношениях между странами были, есть и, к сожалению, будут. Развитие торговли может реально помочь их решению. Наш курс — постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне», — добавила она.

 

После одобрения на министерской конференции России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Таким образом, Россия станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно через 30 дней после подписания президентом РФ ратификационных документов.

 

Россия стала одним из рекордсменов по срокам присоединения к ВТО. Этот процесс длился 18 лет, начиная с 1993 года (дольше переговоры идут только у Алжира — с 1987 года).

 

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

 

Средневзвешенный импортный тариф в РФ в 2008-2010 годах составлял в среднем 10,3%, в том числе 15,6% по сельхозтоварам и 9,4% по промышленным. Условия, на которых Россия договорилась присоединиться к ВТО, даже несколько жестче: на момент присоединения к ВТО РФ может в среднем поднять импортную защиту до 11,8%, в том числе 15,2% по сельскохозяйственным и 11,2% по промышленным товарам. Затем в течение переходных периодов (как правило, они составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет) пошлины будут снижаться, и в результате средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% — по промышленным товарам.

 

Таким образом, в целом снижение средневзвешенной ставки от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит порядка 3 процентных пунктов. Аналогичное снижение наблюдается в части промышленных товаров. В части сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4 процентного пункта.

 

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального

уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов.

 

Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Однако в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования.

 

Основным исключением из этого правила является сектор страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ное ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет. При этом с 2004 года 49%-ное ограничение иностранного участия в капитале страховщиков, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, не применяется к страховым компаниям с участием капитала из стран ЕС. Через 9 лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний — однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает эту филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями.

 

В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Так, например, Россия сможет при необходимости ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.

 

Обязательства РФ в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять $9 млрд (что более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года — будет «связан» на нынешнем уровне.

 

ВТО — международная организация, созданная в 1995 году, является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле и регулирует торговые отношения государств-членов этой организации.

 

В настоящее время 153 страны являются членами ВТО.