На этой неделе, возможно, раскроется одна из последних – по времени, но не по значимости! – интриг выборной кампании в областную Думу. Станет ли Оксана Козловская спикером, или эта кандидатура останется в ряду самых неожиданных и неоднозначных?
14 декабря на заседании регионального политсовета «Единой России» было решено, что главный идеолог проекта «ИНО’Томск 2020» поменяет удостоверение вице-губернатора Томской области на депутатский мандат. И сама О.В.К. вроде уже согласилась покинуть нагретое, чтобы не сказать раскаленное, кресло первого заместителя губернатора, но, очевидно, не весь политический расклад нам известен. Для многих, например, более ожидаемо было бы увидеть на посту председателя областной Думы сенатора Владимира Жидких; засиделся он в Москве на вторых ролях…
Сегодня, кстати, губернатор области Виктор Кресс планирует провести пресс-конференцию, на которой намерен подвести итоги 2011 года. График выхода обзоров, увы, не позволяет оперативно представить ответы главы региона. Зато накануне Кресс тоже много и охотно комментировал происходящее. Скажем, по поводу возможного ухода Козловской в Думу Томской области он высказался так: «Жалко расставаться с таким заместителем, но, учитывая, что Дума непростая… Должна быть фигура (председателя облдумы. – Л.Л.) с опытом, со знанием особенностей региона, со знанием не только города, но и села. Сейчас она ближе познакомилась с селом, работая кандидатом в депутаты по Асиновскому округу. Поэтому я пошел на этот шаг…». Право, может, пусть уж лучше Оксана Витальевна сядет в кресло спикера, нежели начнет «инноватизировать» томское село?..
На общероссийском фоне всю неделю после 10 декабря были чрезвычайно активны оба-два лидера нации. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз пообщался с россиянами в формате телевизионной «прямой линии». Мало кто из сторонних зрителей, не находясь под прицелом телекамер (как тот печально прославившийся начальник цеха из Нижнего Тагила), выдержал у экрана четыре с половиной часа. Но кому-то это пришлось сделать по долгу госслужбы. Тот же Виктор Кресс по окончании вещания дал еще один комментарий, назвав «прямую линию» с В.В. «одним из самых искренних разговоров главы правительства с народом». Ни больше, ни меньше. Хотя звучали и диаметрально иные мнения, к которым склоняется автор этих строк: 15 декабря состоялся скорее псевдодиалог, формализованный и почти лишенный эмоций (за исключением тех мест, когда премьера «доставали» вопросами о митингах). И вел разговор с россиянами не столько сегодняшний председатель правительства, сколько кандидат в президенты, ни на йоту не сомневающийся в своем будущем президентстве.
Можно согласиться с томским губернатором в том, что Путин «сделал серьезные выводы из политической ситуации в стране». Другое дело, какие это будут выводы… А вот посыл для следующего комментария вызывает сомнения: «Что касается предложения премьер-министра России об изменении системы выборов губернаторов, то главное в этом, даже при наличии «президентского фильтра», – это проведение всенародного голосования за ту или иную кандидатуру», – полагает Виктор Кресс.
Ну да. В России, где все делается на особицу, не как в Европах и Америках, даже кандидатура будущего президента РФ тоже прошла «президентский фильтр» (в лице действующего главы государства Д. Медведева). Кто прошел? Правильно, нынешний премьер-министр В. Путин, он же бывший президент, он же… Господи, как все запутано в этой российской вертикали власти! Не вертикаль, а какая-то изощренно вывихнутая кривая.
Тем не менее, потоптаться по этой «кривой дорожке» почитают за честь многие. В выборах президента России изъявили желание участвовать и самовыдвиженцы, и кандидаты от политических партий, причем для первых регистрация в Центризбиркоме завершилась 15 декабря, а для кандидатов-партийцев она заканчивается как раз сегодня. На рекорд пошел Владимир Жириновский – он в пятый (!) раз подал документы для регистрации в качестве участника президентской избирательной кампании.
Изрядно потрепанный оппозиционер Эдуард Лимонов ради президентских выборов отказался от французского гражданства, но и это не помогло – документы у него не приняли. А миллиардер Михаил Прохоров, пожелавший вновь попытать счастья в политике, для повышения своей популярности даже готов жениться (благо, возраст еще не вышел ни для президентства, ни для женитьбы). В числе самовыдвиженцев ЦИК зарегистрировал также бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, бизнесмена Рината Хамиева, общественного деятеля из Самары Светлану Пиунову, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева… Но для окончательной регистрации им предстоит сложнейшая процедура – сбор подписей в свою поддержку числом не менее двух миллионов. Так что посмотрим еще, кого политическая кривая вывезет.
Лина Лосева