Интересное

Российский фондовый рынок в пятницу вырос благодаря оптимизму мировых площадок и стабильности курса рубля. Наибольшим спросом снова пользовались акции металлургических компаний.

15:18 / 09.02.09
291
Мы в социальных сетях:

Российский фондовый рынок в пятницу вырос благодаря оптимизму мировых площадок и стабильности курса рубля. Наибольшим спросом снова пользовались акции металлургических компаний: «Северсталь» (+22,41%), НЛМК (+21,54%), ТМК (+18,28%), ММК (+11,64%), ГМК «Норильский Никель» (+12,97%). Причину активных покупок эксперты видят в недооцененности бумаг этого сектора.

Среди нефтяных «фишек» хорошую динамику показали акции «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», прибавившие 7,22%, 4,16%, 3,41% и 2,91% соответственно. После длительного снижения корректировались бумаги банковского сектора: ВТБ (+4,48%), Сбербанк (+4,77%).

Уверенности отечественным инвесторам придавали «зеленые» европейские индексы и стабильность курса рубля. Стоимость бивалютной корзины на торгах пятницы составляла 40,96 рубля. Курс рубля к доллару США, установленный ЦБ на 7 февраля, составил 36,38 руб./долл. К 20:00 мск в пятницу курс евро/доллар находился на уровне 1.287.

По итогам дня значение индекса ММВБ повысилось на 5,27% и составило 656,09 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,52% и составил 520,91пункт.

Публикация пакета макроэкономической статистики по рынку труда в США, которая должна была стать главным событием недели, не принесла неожиданностей и не снизила активности покупателей.

Перед открытием торгов понедельника в России сложился нейтральный внешний фон. Американские площадки завершили торговую сессию в пятницу ростом: Dow Jones (+2.69%), S&P500 (+2.69%), NASDAQ (+2.94%). Однако биржевые индикаторы Азии снижаются: Nikkei теряет 1.33%), Hang Seng (Гонг Конг) — 0,125%.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки Light торгуются на отметке $40.24 за баррель, марки Brent — $46.21 за баррель. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.291.

АДР на российские акции выросли, лучшую динамику показали расписки «Мечел Сталь» (+19,94%) и ГМК «НорНикель» (+10,8%).

На FORTS в лидерах были фьючерсы на акции "Норникеля" (+9,36%) и ВТБ (+6,04%). Мартовский фьючерс на индекс РТС вырос на 5,08% и составил 54935 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» выросли на 3,46% и 4,52% соответственно.

Главным событием предстоящей недели эксперты считают оглашение нового плана спасения американской экономики, которое должно состояться уже сегодня.

По мнению Павла Голова (ИФК «Еврогрин»), российский рынок акций в понедельник, вероятно, откроется вблизи своих позиций закрытия. «Однако стремительно взлетевшие бумаги металлургов могут попасть под давление продаж, в этом случае индекс ММВБ может откатиться к 650, где ему удастся устоять, если нефть возобновит свое восхождение, — считает аналитик. — Не исключено, что внешний негатив может придавить индекс ММВБ к 640. Инвесторы сегодня будут ожидать доклад властей США о плане по спасению экономики страны, поэтому главные движения произойдут после этого, что может стать поводом к походу на 670».

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон нейтрален для российского фондового рынка, — отмечает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ". — После существенного роста в пятницу сегодня возможна коррекция. Некоторое давление на рынок способны оказать снижающиеся азиатские индексы и фьючерсы на американские биржевые индикаторы. Однако стабильные цены на нефть, вероятно, окажут поддержку акциям нефтегазовых компаний и рынку в целом».

«Лучше рынка сегодня могут торговаться бумаги банковского сектора, отыгрывая положительную динамику бумаг финансового сектора США, — прогнозирует Наталья Лесина (ГК «Алор»). — Нефтегазовый сектор будет выглядеть довольно стабильно. Цены на «черное золото» торгуются выше отметки $46 за баррель. Бумаги «нефтянки», на мой взгляд, последуют за общерыночными настроениями».

«Фактором, который поможет «перемолоть» коррекционные настроения на фондовом рынке, является начало проведения ЦБ операций РЕПО с российскими банками на Фондовой бирже ММВБ, — считает Андрей Верников, директор аналитического департамента компании «Nettrader». — Это событие положительно скажется как на конъюнктуре денежного рынка, так и на ситуации на российских фондовых площадках, повысив уровень ликвидности в указанных сегментах и во всей системе в целом».