Актуальное

Да здравствует солнце, да скроется тьма

14:04 / 27.12.11
6075

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

Да здравствует солнце, да скроется тьма

 

Последний в уходящем году обзор начну с данных социологического исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Итоги были опубликованы на прошлой неделе в «Российской газете».

 

Социологов интересовало, в частности, с каким чувством россияне провожают 2011 год и встречают новый, 2012-й. Выяснилось, что треть опрошенных (34%) делает это с оптимистичным настроем, однако половина респондентов, как и в прежние годы, сказала, что не испытывает ни особого подъема, ни негативных эмоций. В меньшинстве те, кто настроен пессимистично, причем, сейчас их доля вдвое меньше, чем в 2008-м (каждый десятый, а не каждый пятый, как в разгар кризиса).

 

По наблюдениям социологов, жители России стали с большим оптимизмом оценивать свое будущее: 65% ожидают, что 2012 год сложится для них хорошо (от 2009-го этого ждали лишь 49%). Аналогичная тенденция – и в прогнозах относительно страны: 54% россиян рассчитывают, что будущий год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38%).

 

Важнейшим событием 2011 года в российской политике респонденты признали выборы в Государственную Думу РФ (34%); правда, массовые декабрьские акции под общим лозунгом «За честные выборы» не нашли своего отражения в опросе ВЦИОМ. Возможно, потому, что исследование проводилось, когда волна протеста еще не прокатилась по стране?

 

Действительно, нынешние выборы стоит рассматривать как явление более глобальное, нежели одномоментное волеизъявление избирателей. Выборы в Думу 2011 года – не просто поход отдельно взятого человека на избирательный участок в обозначенный законом день; нынче этот процесс охватил значительно больший временной промежуток. Начало ему было положено задолго до старта предвыборной кампании, а завершение пока и вовсе не просматривается. 4 марта 2012 года предстоят выборы президента России, но эта дата, похоже, не станет завершающим этапом. Накал политических страстей в обществе настолько высок, что предсказывать развитие событий (даже в канун Нового года, когда всем так хочется заглянуть в будущее) – дело неблагодарное. Накануне 4 декабря тоже мало кто ожидал, что после выборов на площади российских городов выйдут сотни тысяч митингующих!

 

Однако теперь самое время разобраться, протестовали «против» кого? Или «за» что? А главное, что дальше? И здесь крайне сложно найти в оценках происходящего «золотую середину». Достаточно присмотреться к лозунгам, вынесенным на митинги, чтобы понять: единства стремлений, действий и уж тем более цели у критически настроенного электората нет.

 

Добавлю еще момент, который наверняка покажется крамольным тем, кто зачислил себя в ряды оппозиционеров. Президент Дмитрий Медведев выступил на минувшей неделе с посланием к депутатам Госдумы РФ нового созыва (которые, заметим, не усомнились в своей легитимности, несмотря на все призывы признать результаты декабрьских выборов недействительными). Говорил Медведев, в том числе, о реформах политической жизни – возвращении прямых выборов губернаторов; сокращении количества подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ; введении упрощенного порядка регистрации партий и прочем. Казалось бы, глава государства таким вот образом отреагировал на протестные настроения народа, ан нет! Народ недоволен.

 

Уж простите, но иные «несогласные» напоминают мне записного оптимиста из старого анекдота. Помните? Пессимист говорит: «Все, хуже уже не будет», на что оптимист с жизнерадостной улыбкой отвечает: «Будет, будет!»…

 

Почему, если власть идет на уступки, это безоговорочно воспринимается в штыки? Да, уступки эти пока на словах, они скорее декларативны. Так что, президент с премьером должны были немедля бросить свои штандарты (или какие там у них есть символы государственной власти) к ногам демонстрантов? Как только красноречивый Алексей Навальный, выступая 24 декабря на проспекте Сахарова, лихо намекнул на взятие Кремля? 

 

Население России недвусмысленно высказало свои претензии власти. Ее первоначальные попытки заткнуть уши, чтобы не слышать голос народа, не удались. Но это – действующая власть. Гражданский порыв, повлекший россиян на площади, еще совсем не означает, что они способны организованно противостоять властной вертикали. Оппозиция пока не может предложить кандидатов и лозунгов, которые обеспечили бы легитимное (и, значит, мирное) развитие протеста. Ну, а кто за очередное «взятие Бастилии», – немедленно, здесь и сегодня! – прошу голосовать.

 

…Между тем 22 декабря произошло событие, помешать которому политические страсти не в силах. Случилось зимнее солнцестояние, началось постепенное прибавление светового дня. Жители северного полушария, а к ним относятся и томичи, это астрономическое явление традиционно воспринимают с радостью, придают ему поистине космическую значимость, ибо оно символизирует победу света над тьмой. Право, почему бы нам всем в предновогодние дни не настроиться именно на такой вот позитивный лад?

 

Лина Лосева