Областные власти должны направить в муниципалитеты дополнительное финансирование, считает председатель Думы Томска Сергей Ильиных. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе», подводя итоги работы городского парламента за 2011 год. «Наши расходы сегодня, мягко говоря, имеют недостаточное финансирование. При подготовке бюджета на 2012 год дошло до жестких споров с областной администрацией. И я связываю избрание Оксаны Витальевны Козловской (председателем облдумы – прим. авт.), которая была нашим главным оппонентом в этих спорах по поводу межбюджетных отношений, с решением вопроса об увеличении финансирования городского бюджета со стороны регионального бюджета», — сообщил Ильиных. По его словам, речь идет о суммах от 500 миллионов рублей до миллиарда – именно столько, по мнению спикера, в настоящий момент не хватает городу для выполнения основных полномочий.
По мнению Сергея Ильиных, в следующем году городским властям предстоит решить целый ряд задач, связанных с развитием Томска. Среди них, в частности, продолжение программы по ремонту дорог и внутриквартальному благоустройству, обеспечение местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, продолжение работ по строительству развязки на 4-ой поликлинике. В 2012 году городские власти намерены значительно продвинуться в решении транспортной проблемы. «Речь идет о наведении порядка в отношениях с предпринимателями. Этот вопрос должен быть поэтапно решен в течение 2012 года», — отметил председатель Думы.
В следующем году город намерен продолжить активное расселение из ветхого и аварийного жилья: «Мы довели объем программы по расселению ветхого и аварийного жилья до неплохих размеров: эта сумма превышает по местному бюджету 300 миллионов рублей. Минус состоит в том, что признанных аварийными домов у нас на сумму около миллиарда рублей. Мы намерены этот темп, который взяли, удержать», — рассказал Сергей Ильиных. В 2012 году в городском бюджете на расселение ветхого и аварийного жилья предусмотрено 278 миллионов рублей. К этой сумме, вероятно, будут добавлены средства из областного и федерального бюджетов.
Говоря о взаимодействии городской Думы и мэрии, Сергей Ильиных отметил, что у парламентариев и чиновников администрации часто возникают разногласия: «У нас есть ряд вопросов относительно проектов, которые сегодня реализуются. Главный камень преткновения – это развитие Левобережья. Мы не намерены поддерживать решение по финансированию Левобережья, пока не получим ответ на вопрос, что там будет и какова экономика вложений», — сообщил спикер. Согласно имеющемуся проекту, необходимо вложить 2 миллиарда рублей в продолжение строительства левобережной дороги, еще 6 миллиардов нужно потратить на строительство защитной дамбы. «На выходе нам показывают земельный участок площадью 240 гектаров. Если посчитать сегодняшнюю стоимость сотки, при продаже этой земли мы вернем 1-1,5 миллиарда. Я не понимаю такую экономику. Второй момент – есть позиция научного сообщества относительно рисков, связанных с подземным водозабором. Никто не предоставил сегодня независимую компетентную оценку – так это или не так. Мэрия стоит на одном, а научное сообщество на другом», – рассказал Сергей Ильиных. Председатель городской Думы также сообщил, что считает необходимым отказаться от строительства на левом берегу Томи студенческого кампуса: «Кампус должен быть там, где студенты живут и ходят в библиотеку. А левый берег пока выглядит «белым листом» с непонятной инфраструктурой», – подчеркнул он.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.hurd.ru