Год начинался вроде неплохо. В конце февраля стало известно, что торговая сеть Ашан готова войти в Томск без своего партнера ИКЕЯ. Об этом с гордостью, помнится, рассказал мэр Томска Николай Николайчук: «Генеральный директор компании Ашан Жан Пьер Жермен заявил о том, что готовы входить как с известным партнером компанией ИКЕЯ, так и готовы, если у ИКЕЯ есть проблемы, рассматривать вопрос о вхождении самостоятельно. Договорились о том, что в ближайшее время встретимся, и будем конкретно обсуждать вхождение компании Ашан на территорию города Томска. Я его заверил, что у нас готовы земельные участки на выбор».
Встретились… Поговорили… Посмотрели участки… И разбежались – договориться так и не удалось.
Вообще условия для ведения бизнеса в нашем регионе в этом году стали немного жестче. Прямо как-то с самого начала. Трудно судить о тяжести налогового бремени, однако можно оценить некоторые виды издержек. Так электроэнергия для предприятий в Томской области подорожала более чем в полтора раза, сообщает Независимое информационное агентство «Томск». По приводимым данным жилищно-коммунальное хозяйство было вынуждено приобретать электроэнергию по цене на 43% выше к уровню прошлого года, сельское хозяйство – на 75% выше, промышленность – на 60%. И это не все. По прогнозам некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области», затраты на энергоносители промпредприятий Томска в этом году должны были вырасти в среднем на 30-35%, достигнув суммы в 500 миллионов рублей. Угрозу восприняли серьезно: «Сибкабель» и «Сибэлектромотор» даже начали просчитывать варианты переноса своего производства в Казахстан, где ниже налоги и тарифы на электроэнергию.
В августе стало очевидно, что томские производители испытывали весомый прессинг со стороны не только энергетических, но и транспортных тарифов. Об этом свидетельствовали данные Томскстата. Так в июле производители промышленных товаров снизили цены на свою продукцию почти на 7 %. Аграрии – почти на 2 %. В то же время тарифы на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта выросли на четверть, а с начала года – вообще на 71 %
Впрочем, было и хорошее. В мае лесопромышленный комбинат «Партнер-Томск» вышел на проектные объемы производства ламинированных древесных плит MDF — 800 кубометров в сутки.
По словам начальника департамента предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрея Трубицына, годовая мощность лесопромышленного комбината составляет 264 тысяч кубометров продукции. Сам завод по производству МДФ-плит стоимостью 190 миллионов евро был торжественно запущен в декабре прошлого года. Инвестиции планируется окупить через 6 лет. Ну, хоть что-то серийно работает. Хоть и строили эту «лесопилку» едва ли не пять лет.
16 августа судостроительно-судоремонтный завод в Самуськах спустил на воду новый служебно-разъездной теплоход с гордым названием «Атаман Ермак». Это первое судно, построенное на заводе за три года. Новый теплоход класса «М», с выходом в море, будет работать на Обской губе.
А в начале сентября в томской особой экономической зоне предприятие «Микран» выпустило первую партию базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution — 4G. В России эти станции собраны впервые. Томское предприятие рассчитывает выйти на объем производства 10 тысяч станций в год.
Как всегда год был богат на так называемые «хотелки» — наукообразную словесную шелуху, которой власти любят набивать уши и мозги жителей региона. В марте заговорили о том, что возведение моста через Вах на севере области (должен соединить Стрежевой с Нижневартовском) будет ускорено за счёт разделения строительства на два этапа. Ничего, что пока объект фактически заморожен.
Как рассказал заместитель Генерального директора компании «Мостострой-11» Игорь Белов, стройка «стоит» с 15 мая 2010 года. Очень много было построено без финансирования и «висит» в воздухе. Объект финансировался сегодня на 788 млн со стороны федерального бюджета и со стороны ХМАО. Томская область участия не принимала. Что сказать, общая стоимость мостового перехода черех Вах примерно 8 млрд 900 млн рублей. Половину этой суммы должна дать федерация. Оставшиеся 50% — поровну Ханты-мансийский автономный округ и Томская область. Таким образом на долю томского бюджета приходится около 2 млрд 200 млн рублей.
«Финансирование строительства моста через Вах в объеме порядка 100 миллионов рублей будет заложено в региональный бюджет 2012 года», — пообещала в летом тогда еще первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. Трехстороннее соглашение о строительстве капитального моста через реку Вах было подписано еще в начале 2007 года между правительством Югры, Томской области и министерством транспорта Российской Федерации. А мост и ныне там.
В сентябре стало известно, что на продолжение строительства томской левобережной дороги федеральная казна выделит субсидию в размере 620 млн. рублей. Такое решение принято на заседании комиссии Министерства регионального развития, сообщает пресс-служба мэрии. После получения федеральной субсидии строительные работы на левобережье будут продолжены. Любопытно, что на строительство «левобережки» уже выброшено более 700 миллионов. На месте Минрегиона, я бы этим людям новые деньги не доверил.
Ну и еще к концу года принято подводить финансовые итоги… Что сказать… Зарплата томских региональных чиновников по данным на середину июня с начала года выросла на 9 с лишним процентов по сравнению аналогичным прошлогодним периодом. Как сообщает Росстат, чиновники регионального уровня на конец марта получали в среднем 31 тысячу 870 рублей. Увеличилась зарплата и в органах местного самоуправления – на 1,3 процента и составила 27 тысяч 726 рублей.
При этом в июле реальный денежный доход среднестатистического жителя Томской области с начала года составил почти 14 с половиной тысяч рублей, что почти на 4 с половиной процента меньше, чем год назад. Хорошо, что хоть для кого-то этот год в финансовом плане сложился удачно.
Андрей Маланов
Фото: ej.forrum.eu