Актуальное

За 2011 год в Томске 9 «деревяшек» отремонтировано, а 20 – расселено

21:56 / 08.01.12
10849

Расходы на сохранение деревянного зодчества в этом году составили более 250 миллионов рублей.

Мы в социальных сетях:

За 2011 год в Томске 9 «деревяшек» отремонтировано, а 20 – расселено

 

Сохранение томского деревянного зодчества в 2011 году велось по 11 направлениям, в том числе капитальный ремонт, текущий ремонт, благоустройство территории, инвестиционные проекты, инвентаризация, обследование зданий и т. д. О том, чего удалось достигнуть и каковы планы на будущее на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости рассказал заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Дмитрий Ассонов.

 

По программе капитального ремонта в этом году отремонтировано 9 домов на сумму 16,6 миллиона рублей. Произведен текущий ремонт 17 домов стоимостью 5 миллионов 780  тысяч. В следующем году мэрия планирует провести капитальный ремонт 19 домов на сумму почти 39 миллионов, также запланированы ремонтно-реставрационные работы на 10 домах, общая стоимость составит 80 миллионов рублей. Текущий ремонт будет сделан в 14 домах, на это выделено около 10 миллионов.

 

В этом году проводились также работы по благоустройству территорий и зон групповой охраны.  «В этом году мы занимались двумя самыми «понятными» зонами – это Еланская (улица Кузнецова) и Преображенская (улица Дзержинского), в эти две зоны попадают 33 дома. Были выполнены работы по наведению санитарного порядка на территории, приведены в порядок газоны, на улице Дзержинского установлены декоративные ограждения и так далее», — рассказал Дмитрий Ассонов. Стоимость работ составила 2,38 миллиона рублей. В следующем году продолжатся работы в Еланской и Преображенской зонах, к ним добавятся Заозерье и Воскресенская гора.

 

9 объектов деревянного зодчества восстанавливаются за счет инвесторов, общий объем финансирования составляет около 50 миллионов рублей. В следующем году к ним должны добавиться еще 10, предполагаемая стоимость работ пока не известна.

 

За год было проведено техническое обследование 104 домов, в следующем году планируется обследовать еще 200 зданий. Произведено проектирование капитального ремонта для 16 домов на сумму 1,2 миллиона рублей, кроме того, подготовлены 5 проектов ремонтно-реставрационных работ на сумму 4,7 миллиона рублей.

 

В этом году расселено 20 аварийных домов на сумму более 160 миллионов рублей (106 миллионов из городского бюджета, почти 60 – из федерального). В 2012 году планируется расселить еще 11 «деревяшек». «Дальше эти дома определяются нами под инвестпроект. Таким образом мы решаем сразу две важнейшие задачи: с одной стороны, расселяем людей из жилого фонда, в котором сегодня некомфортно жить, с другой стороны, мы сохраняем эти объекты», — отметил Дмитрий Ассонов.

 

Важным направлением деятельности по сохранению деревянного зодчества является организация надлежащей эксплуатации объектов. «Грамотная эксплуатация – залог того, что здание будет жить долго и счастливо. Многие проблемы, которые всплывают сегодня, впрямую связаны именно с неправильной, безграмотной эксплуатацией объектов. Поэтому администрацией было принято решение большую часть фонда, связанного с объектами деревянного зодчества, передать под начало муниципальной управляющей компании, и с них уже спрашивать по полной программе за эксплуатацию здания», — сообщил Ассонов. По его словам, в этом году муниципальной УК уже передано 49 домов, еще 50 планируется передать в 2012-м.

 

В целом на мероприятия по сохранению объектов деревянного зодчества в этом году было направлено 125 миллионов рублей из городского бюджета, 13 миллионов – из областного, 60 – из федерального, около 53 миллионов получено от инвесторов. В следующем году на эти цели планируется выделить порядка 167 миллионов из городского бюджета и около 62 из областного. «По федеральным деньгам пока ясности нет: на последнем совещании у губернатора департаменту по культуре Томской области была поставлена задача войти в федеральные программы. Сделать это достаточно тяжело, но будем пытаться», — отметил Дмитрий Ассонов.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: afishi.ru