В 2012 году в России произойдет тотальная смена власти, причем это может случиться как по инициативе самих властей, так и в результате государственного переворота!.. Однако не пугайтесь всерьез: это лишь прогноз популярного астролога Павла Глобы. И в него можно верить или не верить (ваша покорная слуга, кстати, к любым астрологическим прогнозам относится скептически).
Тем более, как утверждает звездочет, первая половина 2012 года пройдет спокойно, и только ближе к осени в стране произойдут некие ключевые события, которые серьезно потреплют политическую элиту РФ. Право, не знаю. То ли выборы президента России, намеченные на 4 марта, отменяются, что вряд ли; то ли само это событие предсказатель не расценивает как ключевое. Тогда, стало быть, грядет нечто еще более важное?
Впрочем, гадать по звездам, равно как на кофейной гуще или, к примеру, на внутренностях петуха, — занятие сколь безобидное, столь и бестолковое. И предаваться размышлениям о благорасположении небесных светил особенно приятно в ленивые праздничные дни, которые как раз сегодня, наконец, подошли к завершению. Собственно, такой пространный зачин первого в 2012 году обзора и объясняется тем, что политических событий, достойных обозрения, за истекшие 10 дней не произошло. Причем по всей матушке-России, не говоря уже о Томске, который в дни новогодне-рождественского затишья являет собой вообще благостное зрелище: этакий милый провинциальный город, покой которого, иногда, нарушают лишь взрывы петард по вечерам. Да и слава богу! Хотя…
«10-дневное «веселье» может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется», — написал в своей статье протоирей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. В канун Рождества этот церковный деятель выступил с рядом заявлений отнюдь не пастырского характера, которые касаются в основном политической активности россиян в декабре 2011 года. В частности, в эфире «Русской службы новостей» он предложил отправлять в действующие войска так называемых «сетевых хомячков», под коими Чаплин разумеет людей, которые «лучшее время своей жизни проводят в виртуальных войнах».
Цитируемый автор, конечно, давно известен парадоксальностью своих суждений. И ладно бы шла речь о чем-нибудь вроде мини-юбок и их влиянии на падение нравственности, но нет! Например, в сентябре прошлого года протоирей назвал замену Медведева обратно на Путина (в процессе будущих президентских выборов) «примером доброты и нравственности в политике». Так и сказал: «Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?..». В подобном контексте — и в ожидании выборов президента — хорошо еще, что нынче Чаплин прямо не призвал пускать вдруг осмелевших «хомячков» на пушечное мясо…
Бог бы с ним, с протоиреем. Церковь в России отделена от государства, в конце концов. Но сильно настораживает, что это отделение становится все более декларативным; граница между светским и церковным все более размывается. И вот уже Патриарх Кирилл в рождественском интервью телеканалу «Россия-1» комментирует декабрьские митинги, проходившие под лозунгом «За честные выборы», и наставляет мирские власти. Мол, должно прислушиваться к этим протестам и корректировать свой курс: «Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке», — заявил предстоятель Русской православной церкви.
И пусть россиян, настроенных «проболотно» (это словечко возникло в Сети применительно к тем, кто участвовал в митингах 10 и 24 декабря или является «сочувствующим»), не вводит в заблуждение этот патриарший посыл представителям государственной власти. Когда о корректировке политического курса говорит церковный иерарх, что тогда остается мирянам? Рассуждать о корректировке постулатов православия? Не все способны, смиренно опустив очи долу, внимать поучениям святейшего Патриарха, как это наловчились делать нынешние президент и премьер-министр…
Однако вернемся собственно к президентским выборам – событию, если верить прогнозу Глобы, не глобального масштаба, но и не последнего разряда. По данным фонда «Общественное мнение», рейтинги участников правящего тандема (за неимением лучшего, используем этот прошлогодний термин) падают с 2009 года. Но индекс доверия Владимиру Путину особенно резко стал снижаться с января 2011-го: с 66% в начале прошлого года он упал на 14 пунктов по сравнению с декабрем, когда было зафиксировано рекордно низкое значение индекса – 52,8%. Так что вопрос сегодня даже не в том, победит ли на выборах Путин; честно говоря, побеждать пока особенно некого. Но будет ли за кандидатом Путиным большинство? Надо полагать, на бога Владимир Владимирович надеется… Да кабы сам не оплошал.
Лина Лосева