Актуальное

Закон об ОПО начал действовать для негосударственных предприятий

09:12 / 11.01.12
888

Закон об ОПО начал действовать для негосударственных предприятий

Мы в социальных сетях:

 

Закон об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО) с 1 января 2012 года начал действовать для коммерческих предприятий.

 

Законом предполагается запуск в страхования ОПО два этапа: в 2012 году начинают страховаться все негосударственные компании, а с 2013 года — подключаются государственные и муниципальные структуры. Это поможет снизить нагрузку на бюджет в случае техногенных катастроф.

 

Общая емкость рынка по данному виду страхования оценивается в 20-22 млрд рублей.

 

Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, определяется с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества, но не более 360 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — физического лица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности; 500 тыс. рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — юридического лица.

 

Для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, предусмотрены следующие лимиты страхового покрытия: 6,5 млрд рублей, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тыс. человек; 1 млрд рублей — при численности потенциальных потерпевших 1,5-3 тыс. человек; 500 млн рублей для предприятий, авария на которых может причинить ущерб людям в количестве от 300 до 1,5 тыс. человек.

Лимит в размере 100 млн рублей установлен для компаний с риском для 150-300 человек; 50 млн рублей — 75-150 человек; 25 млн рублей — 10-75 человек, 10 млн рублей — для иных опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения.

 

Для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений не предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, лимиты установлены в пределах 10-50 млн рублей.

 

Для установления страховой суммы страховщику в случае необходимости дается право провести за свой счет экспертизу опасного объекта в целях оценки максимально возможного количества потерпевших, в том числе с привлечением специализированных организаций и специалистов.