Актуальное

Дайте жалобную книгу!

09:29 / 17.01.12
10029

Как бороться с хамством?

Мы в социальных сетях:

Дайте жалобную книгу!

 

C самого рождения родители учат нас быть вежливыми с окружающими людьми, не грубить, не хамить посторонним. Однако это проявление «невоспитанности» встречается чуть ли не на каждом шагу. К этому привыкнуть невозможно. Очень часто с этим можно столкнуться в общественном транспорте. Водитель, кондуктор, сотрудник регистратуры в поликлинике. Также в список нарушителей Конституции РФ, а именно статьи 21 п.1. в которой говорится, что «Достоинство личности охраняется государством» можно отнести продавцов магазинов, рынков, ларьков. Этот перечень можно расширять до бесконечности. Конечно, это вовсе не значит, что абсолютно все люди этих профессий постоянно хамят и орут на других.

 

Буквально несколько дней назад в очередной раз пришлось столкнуться с грубостью и хамством. На этот раз неприятная ситуация произошла на автовокзале. Мало того, что кассы работают через одну и билет приходится покупать с огромной тратой времени, к тому же цены на перевозки постоянно растут. Да и качество поездки оставляет желать лучшего, автобусы постоянно ломаются в пути, а уровень комфорта минимальный. Еще и время посадки задерживается регулярно, то автобуса нет на территории вокзала, то просто забывают объявить посадку. На этот раз диспетчер объявила посадку только через 2 минуты положенного времени, хотя автобус уже находился на посадочной площадке. Через 3 минуты вальяжным шагом выплыла контролер и сразу начала орать, чтобы ей пройти дали, хотя места было предостаточно. Правил, касающихся расположения людей на территории автовокзала в пределах зоны ожидания, нет или они недоступны для пассажиров. Так какое право имеет контролер указывать человеку, который и ехать — то никуда не собирается, куда пойти и что сделать? Тем более на повышенных тонах и фамильярном обращении. Даже собака не кусает кормящую руку. А пассажиры являются клиентами, которые хотят качественного и хорошего обслуживания, платя при этом немалые деньги. А что получают в ответ? Оскорбления и крики в свой адрес.

 

Что же делать в данной ситуации? Варианта действий здесь два. Первый – стерпеть и молча уйти; второй – принять меры во избежание подобных ситуаций в будущем. Второй вариант сложней, но намного эффективней. Для достижения нужного результата, или же собственного морального удовлетворения, состоящего в наказании обидчика, необходимо сделать следующее. Не нужно ждать его в подворотне или отводить в сторону, так как разговоры с глазу на глаз редко приносят необходимый эффект. Необходимо прямо на «месте происшествия» узнать фамилию и должность человека, некорректно ведущего себя на рабочем месте. Если он отказывается сообщать данные о себе, будет еще один повод сообщить о его ненадлежащем поведении. После этого необходимо отправляться за книгой жалоб и в ней подробно описывать ситуацию.  Особенность этой книги в том, что  страницы пронумерованы и ни одно замечание не должно остаться без ответа. При любой проверке эта книга должна выявлять плохие и хорошие стороны работы данной организации. Если же не получилось найти книгу, а это уже нарушение прав потребителя, нужно требовать встречи с человеком, отвечающим за персонал и разъяснять ситуацию. Написать жалобу в письменном виде и узнать точную дату рассмотрения вопроса. Если же сотрудника по персоналу найти не удалось, то следует обратиться в высшую инстанцию. Через несколько дней нужно обязательно узнать, какие меры были приняты по вашей жалобе. Это должна быть ответная запись в жалобной книге, либо беседа с человеком, который принимал жалобу. И если каждый случай хамства будет наказан, то результат не заставит себя долго ждать. 

 

Екатерина Кривцова

Фото:36unise.ru