Актуальное

Ну что за Дума без скандала?

09:47 / 17.01.12
6279

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

Ну что за Дума без скандала?

 

Политический сезон-2012 в Томске открыт. И даже, паче чаяния, начался он со скандала, пусть и невеликого: на первом в нынешнем году собрании Законодательной Думы Томской области депутат Валерий Осипцов был подвергнут остракизму бывшими соратниками по ЛДПР.

 

Едва усевшись в думское кресло, этот боевой северчанин переметнулся к их идейным противникам – примкнул к фракции «Единой России», за что и был бит морально. Кое-кто в комментах даже сгоряча поименовал г-на Осипцова «политической проституткой», но ему – как с гуся вода. «Я был очень удивлен шумихой, которая поднялась по поводу этого события. Вообще-то думал, что оно выеденного яйца не стоит, – прокомментировал сам депутат свои межпартийные метания (ряды либерал-демократов он вроде бы давно покинул и на выборы шел по одномандатному округу). – …Я вообще к любой партии отношусь как к инструменту, мне главное – чтобы был результат». По крайней мере, откровенно.

 

Если для фракции «Единой России» одним сомнительным сторонником больше или меньше, не суть важно, то для немногочисленной фракции ЛДПР любой голос сгодился бы. И скандальчик разразился потому, что северский правдоруб поменял политический окрас уже после того, как въехал в областную Думу на горбу ЛДПР, от которой он теперь открещивается двумя руками.

 

Вот, скажем, депутат Кравченко (Сергей Александрович) расплевался с вскормившими его единороссами еще на стадии избирательной кампании. После чего был подобран местным отделением «Справедливой России» и пролез-таки в Думу нового созыва. Не без мыла, согласно поговорке, но – какая разница? Партия – это ведь только инструмент, а главное – результат в виде думской кормушки. А обвинения в политической проституции можно и пережить. Утрется народный избранник, да и пойдет воплощать в жизнь наказы доверчивых избирателей…

 

Кстати, об избирателях. До 2004 года, если помните, высшие должностные лица субъектов РФ (таким в Томской области является губернатор) также избирались посредством прямых выборов. Инициатором их отмены стал тогдашний президент страны Владимир Путин. И вот не далее как вчера нынешний глава государства Дмитрий Медведев внес-таки в Государственную Думу РФ законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Буквально под занавес своей президентской карьеры, исполняя задумки, высказанные в декабре, в последнем послании к Федеральному собранию.

 

Согласно новому законопроекту, кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов, тогда как самовыдвиженцы будут обречены на эту утомительную процедуру. Избираться же губернаторы будут на срок не более пяти лет. И, между прочим, в законопроекте «от Медведева» ничего не сказано о «президентском фильтре»; похоже, эта идея премьер-министра не прокатила. (Впрочем, будучи президентом, Путин отменил прямые выборы губернаторов, так почему бы ему впоследствии вновь не вмешаться в процесс их назначения и/или избрания?).

 

Также в проекте документа оговаривается процедура увольнения главы региона. За президентом останется право отправить в отставку губернатора в связи с утратой доверия, но! Только если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона. Кроме того, уволить губернатора смогут и сами жители региона – через референдум. Правда, увольнение руководителя субъекта Федерации предусмотрено не ранее чем через год после его вступления в должность.

 

Жителям Томской области наверняка небезынтересно, как утверждение нового законопроекта скажется на судьбе высшего должностного лица по имени Виктор Кресс. Но мы с вами, рядовые граждане, можем лишь предполагать, располагают же президент и Государственная Дума. Даже если закон о всенародных выборах губернаторов будет благополучно принят депутатами, он не успеет заработать до срока переназначения Кресса – томский губернатор и еще двое его коллег, главы Краснодарского края и Республики Тува, должны будут сложить полномочия в марте-апреле 2012 года.

 

Сам Виктор Мельхиорович о перспективах сохранить за собой губернаторство высказывается довольно туманно. Мол, устал, надоело, ну их к черту, все эти выборы… Нетрудно поверить, как не подустать за шестнадцать-то лет. Но есть еще у Кресса и порох в пороховницах, и все такое прочее. И потому последние назначения в областной администрации, точнее, подвижки давно утвердившихся на административном поле игроков, воспринимаются как политика некоего выжидания.

 

Разрешится интрига довольно скоро — до президентских выборов осталось всего ничего. Вон, и административный ресурс напрямую заработал на премьера Путина, российские министры как бы случайно поехали по регионам (вчера в Томске на встречу с Андреем Фурсенко силком загоняли студентов). А завтра станет известно, кто из кандидатов-самовыдвиженцев смог собрать два с лишним миллиона подписей для регистрации в Центризбиркоме. Но об этом, пожалуй, порассуждаем через неделю.

 

Лина Лосева