Актуальное

Плохое поведение от хорошего воспитания

12:15 / 18.01.12
8850

«Я же извинился», или грустная история о пролитом киселе и сожженных мостах.

Мы в социальных сетях:

Плохое поведение от хорошего воспитания

Мы все хотим видеть наших детей воспитанными. Это хорошо. При этом – спросите кого угодно, что это значит. После недолгого раздумья вам ответят, что воспитанный человек…. эээээээээ…ну, это который:

  1. Не сморкается в занавески, особенно в чужие
  2. Не плюет на пол, а также в разные стороны
  3. Не матерится при дамах (в их отсутствие – не только можно, но даже нужно – дабы показать, какой ты «брутальный». Кстати, переведите мне это слово. По-английски «брут» означает «скотина» в худшем смысле этого слова, так что на чем основана гордость некоторых нашенских мужчин своей «брутальностью»… это чем они гордятся-то?!)

4. Ну, вроде, и все.

Может, я утрирую, но не слишком.

 

Некоторые добавят к понятию воспитанности еще умение вести себя за столом – ну, к примеру,  рыбу не едят ножом и проч. Тут мне на ум живо приходит рассказ русского писателя начала века А.Аверченко,  герой которого из всех правил хорошего тона знал только одно: «рыбу не едят ножом». Твердо помня об этом, он отправился в гости, где наговорил пошлостей, бестактностей и гадостей всем – от хозяйки дома до последнего гостя, всех оскорбил, обидел, и при этом все ждал: когда же наконец подадут рыбу?! Он жаждал блеснуть воспитанностью, съев ее без помощи ножа. Но  рыбу, увы, так и не подали…

 

А еще мы, для пущей воспитанности, учим детей извиняться. Пролил кисель на скатерть – извинись. (Неважно, что скатерть не отстирается, и хозяйке придется ее выбросить). Стукнул девочку палкой по голове – «извинись немедленно!». (А что у девочки две недели на лбу будет синяк, а еще полгода будут мучить головные боли – какие мелочи! Главное – извинился!)

 

Дальше – больше. В кровь и плоть впитывается убеждение, что можно сделать любую гадость – любое зло – а потом  извинился – и вроде все, пошел дальше по жизни чистенький, с незапятнанной совестью… Вам это не кажется абсурдом?!

 

Кульминацию такого абсурда – такого отношения к жизни – я видела недавно по телевизору. Шел репортаж их «Черного дельфина» — тюрьмы для пожизненно осужденных. Один из них, сидящий за убийство двух малолетних девочек, решил вдруг… извиниться перед безутешной матерью, потерявшей любимых дочек. Написал письмо, и даже не прозой, а корявыми стишатами: дескать, извини! И сильно удивился, когда в ответ получил от убитой горем женщины письмо, в котором было только два слова «СДОХНИ, МРАЗЬ!!!».

 

Представьте – он даже на нее … обиделся. Как же: он-то извинился, следовательно, она прямо-таки обязана была его простить! А что на одной чаше весов – две оборвавшиеся детские жизни, страшное горе матери, а на другой – его жалкое «прости» — это до его сознания не доходило. Не доходило – и все тут.

 

Это, конечно, совсем уж крайний случай. Но посмотрите вокруг. Сколько угодно я встречаю людей, считающих, что можно, например, бросить семью, отказать детям в алиментах – а потом, годков через «надцать», явиться в дом, где жена рвала последние жилы, пытаясь прокормить детей на свои жалкие копейки, отказывая себе во всем – и премило извиниться. И ждать, что тебя тут же простят, и на шею кинутся, и любимым папулей назовут… И страшно обижаются, когда вместо этого взрослый сын берет «папулю» за шкирку и пинком спускает с лестницы… Как же так?! – недоумевает папуля. «Я же извинился!»

 

А сколько мужей признаются жене, как честные «пионЭры» в том, что они ей изменяли, но теперь раскаялись, и готовы начать жизнь заново, а ты меня «извини, дорогая»? Что –какой развод?! «я же извинился!»

 

Честное слово, я не пойму – откуда это? Откуда в нашем обществе эта как бы в воздухе разлитая убежденность, что нет такой последней гадости, за которую тебя не простят. Вот просто – не простят. Никогда. Ни через год, ни через сто, ни через тысячу. Хоть ты заизвиняйся.

 

Следствие ли это православного «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – Богу не угодишь!»? Ну, Богу угодишь  – возможно; но разве обиженному и обездоленному человеку от всех этих извинений станет легче?

 

Кстати, о кино. Почти все смотрели фильм «Унесенные ветром», но немногие читали саму книгу. А жаль: в книге есть умная фраза, которой в фильме нет. В финальной сцене героиня (долго мотавшая мужу нервы и душу), премило извиняется перед ним, и предлагает все начать сначала. Ну как же: она же извинилась! И с изумлением слышит в ответ:

— Дорогая моя, вы такое дитя… Вам кажется, что если вы сказали: «мне очень жаль», все ошибки и вся боль прошедших лет могут быть перечеркнуты, стерты из памяти, что из старых ран уйдет весь яд…

 

Нет, я все понимаю: конечно, надо извиниться, нечаянно наступив кому-то на ногу или толкнувши кого-то в переполненном автобусе. Но ведь есть пустяки – и есть вещи серьезные. Почему мы не учим детей чувствовать разницу между ними?

 

Почему мы не учим детей, что есть поступки, подобные сожжению мостов: если ты сделаешь это – тебя уже никогда не простят. Хочешь сделать этот поступок? Делай, но помни: обратной дороги не будет, человек, которого ты обманул, оскорбил, оттолкнул, предал – никогда не простит.

 

Никогда – это очень долго; но, тем не менее, в данном случае слово НИКОГДА следует понимать буквально: никогда.

 

Между тем, мы все учим и учим детей извиняться. И в сознании ребенка как-то укладывается привычная схема: напакостил – чирикнул «извините» – простили. Замышляя очередную шкоду, милое дитя соображает вполне цинично: «Ну и что, что гадость делаю. Главное, я потом извинюсь и меня, конечно, простят. Да еще похвалят: «Молодец, имеешь мужество признаться!».

 

«Извините» — это слово в сознании ребенка превращается в эдакую «индульгенцию» всех грехов. Ну, а потом дитя растет, гадости делает все более и более крупные и привычно лепечет, как в детстве, заученное: «Извините!»

 

В итоге приходится с изумлением наблюдать взрослых людей, которые, совершив нечто по определению «непрощаемое», с невинностью трехлетнего дитяти лепечут: «Извини».  И сильно удивляются, когда выясняют, что этот метод, столь успешный в трехлетнем возрасте, оказывается, во взрослой жизни не действует!

 

Не прощают преданные женщины. Не прощают преданные друзья. Не прощают преданные дети. В конечном итоге – не прощает сама жизнь.

 

Все мы хотим видеть своих детей воспитанными. А еще мы хотим видеть их счастливыми. Так может, в понятие воспитания стоит внести изучение того, что есть поступки, за которые тебя никогда не простят,  и, следовательно, их лучше не совершать вообще? И вместо «Не согрешишь не покаешься» вспомнить другую поговорку «Береги платье снову, а честь смолоду»?

 

Вера Прокопчук

Фото: http://cfujn4791.ya.ru