Временные рамки обзора ограничивают. Завтра, 25 января, ожидается визит в Томск премьер-министра России Владимира Путина; во всяком случае, пресс-служба областной администрации проводит аккредитацию журналистов (правда, без широкого оповещения). Но если приезд высокого гостя состоится в среду, то к моменту выхода следующего нашего обзора все его детали будут уже описаны, показаны и прокомментированы.
А впрочем, каких эпохальных решений и заявлений стоит ждать от завтрашнего визита председателя правительства, который, даже не уходя в отпуск, является кандидатом в президенты страны? Начался предвыборный «чёс» по России, и в нем принимают участие как сам потенциальный избранник народа, так и его доверенные лица. Вчера, к примеру, в Томске побывал Леонид Рошаль – известный детский хирург, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты; человек, безусловно, уважаемый, независимо от его взаимоотношений с кандидатом Путиным, но… Политический момент вынуждает и этот приезд связывать с президентской избирательной кампанией. И кто бы из популярных политиков ли, общественных ли деятелей в период до 4 марта ни приехал в регион, все эти визиты так или иначе мы будем пытаться встраивать в выборный контекст.
Между тем 20 января ВЦИОМ обнародовал результаты очередного социологического опроса (респондентам задавали вопрос: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?»). Рейтинг премьер-министра Путина к настоящему моменту достиг 52 процентов, и это – очевидный скачок: всего за неделю число россиян, готовых проголосовать за председателя «Единой России», выросло на четыре процента. В декабре же рейтинг Владимира Владимировича, по данным ВЦИОМ, составлял 45 процентов. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон объясняет подобный рост электоральной поддержки «испугом» консервативной части общества от неожиданной массовости протестов после парламентских выборов.
Кстати, электоральный рейтинг имеет непосредственное отношение, в частности, к приезду премьера в Томск. Как утверждают «источники, близкие к верхам», из Кремля в регионы спущены две установки – выборы президента должны быть честными и пройти в один тур. Одно другому на первый взгляд не противоречит: свежие данные соцопросов – см. выше – показывают, что Владимир Путин может победить уже в первом туре. Однако показатели эти настолько неуверенны, что даже небольшое снижение рейтинга способно поставить крест на планах «молниеносного» выигрыша кандидата от «ЕР». Что станет в такой ситуации приоритетом для Кремля – честный подсчет голосов или победа Путина в первом туре?
Хотя, если судить по тем же данным соцопроса ВЦИОМ, пока второй тур следует рассматривать как нечто гипотетическое. Геннадий Зюганов набирает 11 процентов голосов (если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье), Владимир Жириновский – девять, Сергей Миронов – четыре, Михаил Прохоров – два, у Григория Явлинского – один процент сторонников. Негусто. Причем, что касается лидера партии «Яблоко», то его, похоже, по итогам проверки подписных листов Центризбирком снимает с предвыборной гонки, как и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Меньше требуемых по закону пяти процентов брака в подписях найдено лишь у миллиардера Прохорова, и он, очевидно, вскоре будет зарегистрирован… Интересно, оно того стоило? И если стоило, то сколько?
А вот в какую сумму обойдется федеральному бюджету визуальное наблюдение за голосованием, известно доподлинно. Даже Эльман Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области (лояльнейший по отношению к власти!), на пресс-конференции в РИА «Новости» совершенно искренне недоумевал: 15 миллиардов рублей, почти половина бюджета нашего региона, – для чего? Для того чтобы оснастить более 90 тысяч избирательных участков по всей России веб-камерами и тем самым удовлетворить прихоть премьера?!
Право, уж лучше бы Путин победил в первом туре, потому что «выборы – удовольствие дорогое», заметил на днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Позволю себе добавить к эпитету «дорогое» усиливающие приставки – «сверх» и даже «архи».
Ну, и наконец. В субботу на региональной конференции «Единой России» партийцы предложили вновь выдвинуть действующего губернатора Виктора Кресса на этот пост – уже на шестой срок. Как бы Виктор Мельхиорович не отнекивался, но если партия скажет «надо» (тут весьма кстати в Томск прибывает лидер «ЕР»), главе региона ничего не останется, как ответить «есть!». Тогда у Кресса появится шанс поставить рекорд несменяемости по пребыванию в должности губернатора… Но, опять-таки, стоит ли оно того?
Лина Лосева