С 1 января 2012 года вступил в силу новый закон о техосмотре, согласно которому эта процедура теперь осуществляется не инспекторами ГИБДД, а частными лицами. О произошедших изменениях на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости рассказали начальник отдела государственного техосмотра, регистрации автомототранспортных средств и экзаменационной работы областного управления ГИБДД Игорь Басалаев; председатель президиума региональной ассоциации производителей работ по техосмотру транспортных средств и проведению автоэкспертиз Александр Арестов; заместитель директора пункта технического осмотра «Спектр-М» Максим Сухушин и председатель совета директоров страховой компании «Коместра-Томь» Вадим Чмух.
По словам Игоря Басалаева, в настоящее время функция по проведению техосмотра и вся необходимая спецпродукция переданы юридическим лицам. «Техосмотр сотрудники ГИБДД уже не проводят, но контроль за техническим состоянием транспортных средств остается у нас. Мы будем проверять, как техосмотр проводится, будем следить за правильностью проведения диагностического осмотра на пунктах ТО. Если что, будем выписывать рекомендательные письма, возможно даже запрещать эксплуатацию транспортных средств, прошедших техосмотр на данных пунктах и не соответствующих установленным стандартам и техническим нормам», — рассказал Басалаев. Согласно новым правилам, теперь предъявлять сотруднику ГИБДД талон техосмотра обязаны только водители такси, автомобилей, имеющих более 8 посадочных мест и автомобилей, оборудованных для перевозки опасных грузов. Исправность остальных транспортных средств теперь подтверждается наличием страхового полиса ОСАГО.
По мнению Александра Арестова, вступление в силу нового закона о ТО привело к возникновению массовых нарушений со стороны страховых компаний. Напомним, одним из положений нового закона является оформление полиса ОСАГО только при наличии талона о техническом осмотре. «Тем не менее, страховые компании в массовом порядке с первых дней этого года оформляют договоры ОСАГО без наличия талона техосмотра, оформляя это последними числами декабря. Кроме того, было учреждено ЗАО «Техосмотр» со 103 пунктами техосмотра по всей России. Открытые пункты не соответствуют требованиям, которые изложены в законе о техосмотре, не имеют ни производственной базы, ни необходимых приборов, ни обученных людей. Они получили талоны нового образца и начали ими просто торговать по цене техосмотра», — подчеркнул Арестов.
Александр Арестов также отметил, что стоимость прохождения техосмотра для легковых автомобилей с начала этого года снизилась примерно на 25 % или на 160 рублей. В прошлом году стоимость ТО для автовладельцев состояла из двух частей: собственно стоимость осмотра, которая составляла 395 рублей и госпошлина в размере 300 рублей. Сейчас стоимость техосмотра в Томской области – 535 рублей, госпошлина не платится. «По России наша область находится в «золотой середине» — есть регионы, где дороже и где дешевле», — отметил Арестов, добавив, что существующая на данный момент цена практически не оставляет пункту ТО ресурсов для развития: «Я считаю, что на это можно прожить, но на минимальном уровне, развиваться будет очень тяжело. Мы недовольны этой ценой», — подчеркнул он.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.sisbr.ru